Главная / Новости / Украина / Днепровский меткомбинат готов засыпать шлаком все дороги Украины

Днепровский меткомбинат готов засыпать шлаком все дороги Украины

Украина

На заводе уже разработали технические условия «Шлак доменный для общестроительных работ» и «Шлак сталеплавильный для общестроительных работ».

Днепровский меткомбинат готов засыпать шлаком все дороги Украины

В результате хозяйственной деятельности на Днепровском меткомбинате накопилось около 8 миллионов тонн металлургических шлаков. Как рассказали на предприятии, уже в ближайшее время металлургические шлаки ДМК начнут использовать при строительстве дорог в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской и Кировоградской областях.

Ранее сообщалось, что правительство Украины приняло решение «О применении отходов производства в дорожном строительстве». Это касается только отходов, соответствующие нормативным документам по вопросам экологической маркировки и декларации.

На шлаки ДМК разработаны технические условия «Шлак доменный для общестроительных работ» и «Шлак сталеплавильный для общестроительных работ».

Юрий Байрак, начальник службы охраны окружающей среды управления промышленной безопасности ОАО «ДМК» пояснил, что шлаки размещаются на специальных отвалах, площадь которых составляет 99,5 га.

«На шлаковый отвал разработан и утвержден в установленном законодательством порядке Паспорт места удаления отходов. Согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка ведения реестра мест удаления отходов» ежегодно проводится ревизия Паспорта с внесением изменений по объемам накопленных шлаков и результатами экологического мониторинга окружающей среды, то есть лабораторных исследований почвы, атмосферного воздуха, а также поверхностных и грунтовых вод», - говорит Ю.Байрак.

По его словам, шлаки - это не совсем отходы, а стабильный, инертный материал, который является прекрасным заменителем природного щебня. Ежегодно комбинат продает и использует в собственном производстве около 60% доменных и сталеплавильных шлаков, которые образуются в результате технологических процессов выплавки чугуна и стали.

Теперь, согласно решению правительства, при осуществлении государственных закупок работ по строительству и услуг по текущему ремонту автомобильных дорог общего пользования обязательно предусматриваться применение неценового критерию «Мероприятия по защите окружающей среды» с удельным его весом не менее 10%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс