Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Северный ГОК реализует комплекс мероприятий для пылеподавления на хвостохранилище

Северный ГОК реализует комплекс мероприятий для пылеподавления на хвостохранилище

Горнорудная отрасль / Украина

Для эксперимента совместно с представителями компании GRT из Ирландии использовали современный реагент Soil Loc.

Северный ГОК реализует комплекс мероприятий для пылеподавления на хвостохранилище

В рамках выполнения экологической программы Северный горно-обогатительный комбинат компании Метинвест продолжает работы по снижению пыления на промышленных площадках. Для закрепления сухих поверхностей хвостохранилища использует новые связующие вещества и зеленые технологии.

Экологи Северного ГОКа применили новые методы борьбы с пылью на сухих картах цеха технической воды и шламового хозяйства (ЦТВШХ). Для эксперимента совместно с представителями компании GRT из Ирландии использовали современный реагент Soil Loc. Связующее вещество успешно борется с эрозиями на плодородных почвах Ирландии и Голландии. При положительном результате специалисты комбината планируют обработать новым полимером 20 гектаров пылящих поверхностей.

Параллельно на картах ЦТВШХ высеивают рожь. Для хорошей всхожести применяют аммиачное удобрение. Мощная корневая система злакового растения будет скреплять пески и снижать пылевую нагрузку на окружающую среду. Такой же эффект получили от использования курая иберийского на откосах дамб.

«Для борьбы с пылью Северный ГОК реализует комплекс мероприятий. Кроме полимеров и зеленых технологий на хвостохранилище выполняем горнотехническую рекультивацию, намыв карт, полив дорог. На аварийной емкости плотины высадили кустарники и траву, хвойные и лиственные саженцы – в санитарно-защитной зоне Первомайского карьера.

Также комбинат продолжает поэтапную замену газоочистных сооружений в цехе производства окатышей. Благодаря экопроектам в прошлом году нам удалось снизить выбросы пыли и газа на 20%», - отметил начальник отдела охраны окружающей среды Северного ГОКа Алексей Степаненко.

Напомним, для улучшения окружающей среды зеленые технологии применяют на Ингулецком и Центральном ГОКах. На хвостохранилищах предприятий высеивают рожь. Озеленение выполняют на микрорайоне Ингулец, в селе Вольное, заповеднике «Визирка», на промплощадках комбинатов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс