Главная / Новости / Украина / Украинские и румынские трубопроводные операторы подписали соглашение о транзите газа

Украинские и румынские трубопроводные операторы подписали соглашение о транзите газа

Украина

Украина готова принимать российский газ по Турецкому потоку в обход самой себя, полностью обеспечивая голубым топливом Одесскую область.

Украинские и румынские трубопроводные операторы подписали соглашение о транзите газа

Украинские и румынские национальные операторы газопровода подписали соглашение о присоединении, чтобы разрешить поставки газа из Турции и Южной Европы в Украину и Молдову.

ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) и румынский оператор TRANSGAZ заключили межоператорское соглашение (interconnection agreement), которое позволит с 1 января 2020г наладить импорт газа из Румынии, который до конца 2019 года заблокирован действующим соглашением на транзит газа с российским «Газпромом».

Об этом сообщила пресс служба ОГТСУ, добавив, что таким образом для Украины было разблокировано направление трансбалканского газового коридора.

«Это решение является историческим и чрезвычайно важным, поскольку позволяет создать дополнительный маршрут для импорта газа в Украину, в первую очередь, для обеспечения газом потребителей Молдовы и пограничных потребителей Украины в Одесской области. Это позволит бесперебойно пройти зиму, даже при условии возможного прекращения транзита газа из РФ», - отметил директор ОГТСУ Сергей Макогон, которого цитирует пресс служба.

Ранее сообщалось, что румынский оператор газотранспортной системы (ГТС) «Трансгаз» планирует в три раза увеличит объем мощности, предложенный к бронированию для импорта газа в Украину на 20 января 2020 года.

Как только «Турецкий поток» заработает (его запуск запланирован на 8 января), российский газ будет поставляться в реверсе из Турции в Болгарию и Румынию, а затем в Украину, откуда через пункт «Исакча 1-Орловка» газ будет доставляться в Молдову и части Одесской области

Украина ведет переговоры с российским производителем газа Газпромом о новом соглашении о транзите газа. НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что пока никаких договоренностей по транзиту российского газа по территории Украины после 2019 года в переговорах с Газпромом не достигнуто.

«Между сторонами продолжаются переговоры как на экспертном уровне, так и в трехстороннем формате с участием представителей Еврокомиссии». – отметили в «Нафтогазе».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс