Главная / Новости / Украина / Днепроспецсталь поддержала идею локализации в Украине производства электровозов

Днепроспецсталь поддержала идею локализации в Украине производства электровозов

Украина / Машиностроение

Сегодня Украина производит закупки из Госбюджета товаров по импорту при наличии отечественных производителей, Госзаказы, которые размещаются на предприятиях украинских национальных производителей, можно посчитать на пальцах, говорит заместитель директора завода.

Днепроспецсталь поддержала идею локализации в Украине производства электровозов

Запорожский металлургический комбинат «Днепроспецсталь» заявил о готовности участвовать в проекте по локализации производства электровозов в Украине «Национальный электровоз». Завод может предложить широкую номенклатуру металлопроката в рамках проекта – валы электродвигателей, осевую заготовку, круги пружинной стали 55С2А, рассказал заместитель директора по продажам – начальник управления продаж «Днепроспецсталь» Геннадий Редько.

В конце апреля нынешнего года АТ «Укрзалізниця» заявила об инициативе в ближайшие несколько лет обновить парк грузовых электровозов. Речь идет о покупке 205 электровозов, общей стоимостью около 1 миллиард долларов. Предложение «Укрзалізниці» стартовало с 15% локализации производства электровозов в Украине. Но учитывая ту ситуацию, которая сложилась в экономике, и те возможности, которые есть у отечественных предприятий, промышленники предложили собственный проект производства электровозов. Его локализация на украинских заводах может составить свыше 50%.

По подсчетам Федерации работодателей, реализация проекта будет иметь значительный экономический эффект для 150 украинских предприятий – металлургической, машиностроительной, химической и других отраслей. Производство электровозов в Украине позволило бы создать новые рабочие места, получить дополнительные поступления в бюджет и снизить зависимость от импорта.

Участники прошедшего на прошлой неделе в онлайн режиме круглого стола «Локализация производства электровозов в Украине» пришли к выводу, что проект «Национальный электровоз» может стать одним из ключевых пилотных проектов, который даст импульс для украинской промышленности.

«Начать реализацию проекта невозможно без вмешательства Кабинета министров и пересмотра АТ «Укрзалізниця» условий конкурсного отбора. Надеемся, что все необходимые мероприятия будут приняты до окончания первого этапа отбора производителей электровозов, и уже в ближайшее время мы станем участниками проекта», - отметили в «Днепроспецсталь».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс