Главная / Новости / Украина / Европейский Союз выступил против принятия Украиной закона о локализации производства

Европейский Союз выступил против принятия Украиной закона о локализации производства

Украина / Европа

Европейский Союз обеспокоен инициативой украинских политиков ограничить доступ к публичным закупкам для продукции машиностроения если хотя бы часть предлагаемых компонентов не будет произведена в Украине.

Европейский Союз выступил против принятия Украиной закона о локализации производства

Официальный представитель Европейского Союза в Киеве подчеркнул, что принятый 21 июля Верховной Радой в первом чтении законопроект № 3739 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках", или так называемый "закон о локализации", однозначно нарушает принцип недискриминации, заложенный в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также противоречит обязательствам Украины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

"Хотя желание поддержать отечественную промышленность понятно, особенно учитывая экономические трудности из-за пандемии СOVID-19, есть другие способы это сделать, не нарушая принципов свободной конкуренции в отношениях со странами ЕС и другими членами ВТО", - отметили в представительстве ЕС в ответ на запрос немецкого издания DW.

Законопроект предлагается временно с 1 января 2021 года и сроком на десять лет, установить особенности при проведении государственных закупок отдельных товаров, если объем их производства в Украине находится ниже установленных законом норм локализации.

Закон касается только закупок специального транспорта для нужд энергетики, муниципального транспорта и ЖКХ. Для данных видов продукции установлены следующие нормы локализации: с 2021 года – 25-45% специального транспорта должно производится в Украине. С 2024 года – 40-60%.

Как отмечает Европейская дипломатическая миссия, повышение прозрачности государственных закупок способствовало тому, что украинцы стали больше получать за свои деньги, и предоставило дополнительные возможности для бизнеса. В представительстве ЕС называют этот факт "одним из главных достижений постмайданных правительств".

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, находясь в Брюсселе 23 июля, признал, что ряд положений законопроекта № 3739 противоречат соглашению об ассоциации с ЕС, и пообещал "искать золотую середину" до его принятия во втором чтении.

Против суверинизации украинской экономики выступили и в Transparency International где на днях заявили, что эта инициатива нарушает международные обязательства, которые Украина взяла в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о Государственных закупках в рамках ВТО.

В заявлении Transparency International отмечается, что Минэкономики Украины планирует ввести неценовой критерий локализации в закупках машиностроения. Таким образом производители, которые подтвердили свою "национальность", будут получать преимущества на тендерах, заявляют общественные организации.

Ранее сообщалось, что Запорожский металлургический комбинат «Днепроспецсталь» заявил о готовности участвовать в проекте по локализации производства электровозов в Украине «Национальный электровоз». Завод может предложить широкую номенклатуру металлопроката в рамках проекта – валы электродвигателей, осевую заготовку, круги пружинной стали 55С2А, рассказал заместитель директора по продажам – начальник управления продаж «Днепроспецсталь» Геннадий Редько.

В конце апреля нынешнего года АТ «Укрзалізниця» заявила об инициативе в ближайшие несколько лет обновить парк грузовых электровозов. Речь идет о покупке 205 электровозов, общей стоимостью около 1 миллиард долларов. Предложение «Укрзалізниці» стартовало с 15% локализации производства электровозов в Украине. Но учитывая ту ситуацию, которая сложилась в экономике, и те возможности, которые есть у отечественных предприятий, промышленники предложили собственный проект производства электровозов. Его локализация на украинских заводах может составить свыше 50%.

«Локализация – это концепция, которая используется во всех ведущих странах мира. Применение критерия локализации в закупках станет важным шагом в сторону поддержки тех, кто производит или хочет производить в Украине. Таким образом, локальное производство получит приоритет и доступ к большому финансовому ресурсу посредством госзаказов, суммы которых в год составляют сотни миллиардов гривен», – комментирует Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс