Главная / Новости / Украина / Украина становится приоритетным партнером в реализации Европейской водородной стратегии

Украина становится приоритетным партнером в реализации Европейской водородной стратегии

Украина

Об этом и готовности к диалогу с европейскими партнёрами заявил Заместитель Министра энергетики Украины по евроинтеграции Ярослав Демченков.

Украина становится приоритетным партнером в реализации Европейской водородной стратегии

Заместитель Министра энергетики Украины по евроинтеграции Ярослав Демченков и представители Федерального министерства экономики и энергетики Германии, Минэнерго, МИД Украины, Госэнергоэффективности, энергетического агентства DENA, Украинского водородного совета обсудили преимущества и необходимые шаги для развития водородных технологий в Украине и Германии.

В своем выступлении Ярослав Демченков заметил: «В рамках глобального тренда декарбонизации водород все чаще рассматривается как неотъемлемая часть энергетики будущего. Важно, что уже сегодня ЕС считает Украину одним из приоритетных партнеров в реализации Европейской водородной стратегии. Мы открыты к диалогу и видим в Германии страну-претендента на лидерство по внедрению водородных технологий».

«Украина, действительно, имеет значительный потенциал в производстве «зеленого» водорода и имеющуюся инфраструктуру для транспортировки. И мы готовы развивать сотрудничество с Германией в этом направлении», - сообщил и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура и добавил, что Агентство уже анализирует международный опыт, технологии и практики использования водорода.

Как отметили участники совещания, «зеленый» водород - это тот инструмент, который обеспечит декарбонизацию энергетики, промышленности и транспорта. Использование водородных технологий поможет решить существующие вызовы для энергосистемы Украины, а именно:

  • балансировки энергосистемы;
  • надежного энергоснабжения;
  • долгосрочного хранения возобновляемой энергии;
  • перераспределение суточных и даже сезонных изменений спроса на электроэнергию.

Еще одно направление применения водорода - его добавление (10-15%) к природному газу и транспортировки газотранспортной системой, в том числе в Европу.

Перспективы развития этого направления и наработки представил Александр Репкин, президент Украинского водородного совета - первой в Украине водородной энергетической ассоциации.

По итогам совещания участники договорились продолжить партнерство и подчеркнули необходимость:

  • разработки концепции и дорожной карты производства и использования «зеленого» водорода
  • анализа и разработки необходимых стандартов производства, транспортировки, хранения и использования водорода;
  • обработки возможностей для запуска пилотных проектов;
  • содействие привлечению инвестиций в эту сферу.

В Госэнергоэффективности подчеркнули, что развитие водородных технологий может быть одним из перспективных вопросов будущего энергетического партнерства Украины и Германии.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс