Главная / Новости / Украина / Украина приглашает итальянский бизнес к сотрудничеству в энергетике

Украина приглашает итальянский бизнес к сотрудничеству в энергетике

Украина

Итальянский бизнес уже давно представлен в украинской металлургической промышленности и машиностроении, теперь ему предлагают войти в проекты по транспортировке газа и нефтепереработке. 

Украина приглашает итальянский бизнес к сотрудничеству в энергетике

Разведка и транспортировка газа, нефтепереработка, высокоманевренная генерация и системы накопления энергии, водородная энергетика - все это сферы, в которых итальянский бизнес может плодотворно работать совместно с украинскими партнерами. Об этом заявил заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков во время выступления на бизнес-форуме «Украина – Италия: партнерство и возможности». Форум проходит в рамках официального визита в Украину министра иностранных дел Республики Италия, Луиджи ди Майо.

«Мы имеем развитую и разветвленную энергетическую инфраструктуру, поэтому я приглашаю контактировать с UkraineInvest и Минэнерго и начинать бизнес в Украине», - сказал Ярослав Демченков, обращаясь к представителям итальянских компаний.

Выступая перед предпринимателями и дипломатами, заместитель министра коротко остановился на основных преимуществах энергетического сектора Украины и возможностях для развития. Среди них Ярослав Демченков выделил создание новых мощностей для балансировки, что будет способствовать развитию возобновляемой энергетики.

«В 10-летней перспективе нам нужно создать до 2 ГВт систем накопления электроэнергии (energy storage). Также острой необходимости для Украины является создание мощностей для высокоманевренной генерации - потребность в них составляет тоже 2 ГВт», - подчеркнул он.

Интересной для крупных итальянских компаний может быть сотрудничество в нефтегазовой отрасли.

«Наиболее привлекательными для иностранных партнеров я считаю направления хранения, переработки и транспортировки природного газа. Также интересны нефтепереработка и торговля нефтепродуктами», - сказал заместитель министра.

По его словам, сильными сторонами Украины в таком сотрудничестве является наличие одной из самых мощных в мире газотранспортных систем, которая имеет интерконнектор на границе со странами ЕС, и крупнейшие в Европе подземные хранилища газа.

Ярослав Демченков отдельно обратил внимание предпринимателей на перспективах водорода в качестве энергоносителя будущего. Развитие водородной энергетики и, в частности, производства «зеленого» водорода, является одним из приоритетов ЕС.

«Сейчас мы готовим водородную стратегию и изучаем потенциал развития внутреннего потребления водорода через пилотные проекты в промышленности и транспортной инфраструктуре. В дальнейшем такие проекты будут масштабируемые. Мы также исследуем возможности и мощности украинской газотранспортной системы для обеспечения транспортировки возобновляемого водорода», - отметил заместитель министра во время встречи с Руджеро Корриасом, главным исполнительным директором по дипломатическим вопросам и международных отношений итальянской компании «SNAM», ведущего мирового энергетического оператора.

Учитывая значительный потенциал и имеющуюся инфраструктуру Украина стремится стать полноценным партнером ЕС в реализации Европейской водородной стратегии.

Также Ярослав Демченков провел встречу с президентом итальянской компании ANIMA Марко Новичелли. ANIMA - корпорация, которая работает в области машиностроительной промышленности и инженерии и заинтересована в сотрудничестве с украинским бизнесом и государственными компаниями.

Ранее сообщалось, что горно-металлургический холдинг Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского подписал контракт на поставку оборудования с ведущим мировым поставщиком технологий для металлургии, итальянской компанией Danieli. Общие инвестиции в проект строительства нового цеха по производству холоднокатаного проката, оцинкованного и окрашенного рулона на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича превысят 1 миллиард долларов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс