Главная / Новости / Украина / Экстренный саммит ЕС по спасению экономики блока может завершиться безрезультатно

Экстренный саммит ЕС по спасению экономики блока может завершиться безрезультатно

Украина / Европа / Бизнес и финансы

Лидеры Евросоюза третий день не могут согласовать размер финансовой помощи странам блока пострадавшим от COVID-19 и ссорятся из-за разногласий по вопросам верховенства европейского права.

Экстренный саммит ЕС по спасению экономики блока может завершиться безрезультатно

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила в воскресенье, что саммит ЕС по согласованию пакета мер по экономическому спасению стран блока от последствий коронавируса может закрыться без сделки, поскольку лидеры Есросоюза не могут договориться о размере общеевропейского фонда и его распределении между странами.

27 лидеров в течение двух дней спорили о масштабе и правилах пакета, а Нидерланды возглавляли группу «скромных» союзников, требуя меньших бюджетов и более жестких условий предоставления траншей.

Приехав на «решающий» день ​​внеочередного саммита, Меркель отметила, что среди лидеров ЕС все еще много разногласий.

«Я до сих пор не могу сказать, будет ли найдено решение», - сказала она. «Существует много доброй воли ... но, возможно, сегодня не будет достигнуто никакого результата».

Голландцы хотят, чтобы государства-члены имели возможность влиять на национальную помощь, чтобы страны могли проводить реформы рынка труда, в то время как Австрия, Финляндия, Дания и Швеция хотят сократить пакет займов и субсидий до 750 миллиардов евро.

В тоже время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не деньги станут камнем преткновения в предстоящей сделке. Проблемой будет инициатива по включению в бюджет оговорки о верховенстве закона в странах ЕС, которая напрямую угрожает Венгрии, где Орбан обвиняется в ползучем авторитаризме.

Орбан обвинил своего голландского коллегу Марка Рютте в том, что тот ненавидит его лично и хочет наказать его страну. К Венгрии присоединились Польша и Словения, которые также сопротивляются реформе верховенства закона.

Большинство европейских лидеров хотят привязать бюджетные платежи ЕС к государствам-получателям, поддерживающим правовые стандарты ЕС.

27 лидеров находятся в Брюсселе в третий день напряженной встречи на высшем уровне по пакету мер по восстановлению коронавируса и долгосрочному бюджету ЕС.

Пакет мер по спасению является дополнением к запланированному семилетнему бюджету ЕС - стоимостью более одного триллиона евро.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс