Главная / Новости / Европа / Меры по спасению экономики и финансовой системы Евросоюза не согласованы

Меры по спасению экономики и финансовой системы Евросоюза не согласованы

Европа / Бизнес и финансы

Министры финансов ЕС не смогли договорится по плану спасения экономики и финансовой системы еврозоны от последствий коронавируса.

Меры по спасению экономики и финансовой системы Евросоюза не согласованы

Министры финансов ЕС не пришли к единому мнению относительно кризисных мер, призванных помочь европейским странам противостоять экономическому шоку от вспышки коронавируса, говорится в сообщении Франс-Пресс.

«Вспышка COVID-19 поставила европейскую экономику на колени, и Италия, при поддержке Франции и Испании, хочет получить массированный ответ от партнеров по ЕС в историческом акте финансовой солидарности», - отметили французские журналисты.

Граница европейских разногласий носит в том числе и географический характер - государства северной части еврозоны полагают, что в настоящий момент вполне достаточно тех действий, что уже предпринял ЕЦБ.

«Наша цель - добавить новые линии обороны к евро, чтобы этот экономический кризис не превратился в финансовый», - сказал глава Еврогруппы Марио Центено, задачей которого будет найти консенсус.

В основе раскола лежат глубокие сомнения среди северных и более богатых европейских стран в финансовой дисциплине их южных партнеров, особенно после мрачных дней долгового кризиса еврозоны.

Европейский механизм стабильности (ESM), контролируемый 19 министрами финансов из блока единой валюты евро, аккумулирует более 400 миллиардов евро и может привлечь дополнительные средства. Он был создан во времена расцвета долгового кризиса и имеет первостепенную цель - спасение стран, которые не имеют доступа к рынкам.

ESM может также предложить гарантии по кредитам для стран, которые просят об этом, хотя Италия, уже находящаяся под бременем долгов, неохотно делает это, боясь сигнализировать рынкам, что у нее есть денежные проблемы.

Программы ESM также поставлены с требованиями провести болезненные реформы, которые Италия не хочет принимать. Если министры согласятся предоставить средства ESM, они предложат это лидерам ЕС, которые обсудят этот вопрос на видеоконференции в четверг.

«Я могу только рекомендовать, чтобы мы не проводили фиктивные дебаты по идеологическим причинам, в которых каждый выискивает свое предпочтительное решение из пяти или десяти лет назад», - заявил министр экономики Германии Питер Альтмайер в Берлине. «Речь идет не о фундаментальном изменении стратегии по идеологическим причинам, что было бы неправильно в настоящее время, и мы не будем соглашаться с этим», - добавил он.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Гость Андрей
    Гость Андрей Гости 25 марта 2020 12:31
    ЕС - это вам не СССР, там собрался "весь африканский зверинец" и каждый хочет съесть или хотя бы остаться живым от пандемии, тут работает принцип: своя рубашка ближе к телу, а ЕС это хорошо когда спокойно можно рассусоливать о бытие свободного рынка. Вспомните что было в начале второй мировой, тоже была чума, только коричневая в лице нациской Германии и вся Европа по одиночке легла под ее кований сапог - инстинкт самосохранения сработал, тот же принцип работает и сейчас, против законов природы не попрешь далеко и долго.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс