Главная / Новости / Украина / «АрселорМиттал Кривой Рог» передал 50 млн тонн металлургических шлаков для строительства украинских дорог

«АрселорМиттал Кривой Рог» передал 50 млн тонн металлургических шлаков для строительства украинских дорог

Украина

В основном шлаки с АрселорМиттал попадают на дороги в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях.

«АрселорМиттал Кривой Рог» передал 50 млн тонн металлургических шлаков для строительства украинских дорог

«АрселорМиттал Кривой Рог» передал 50 млн тонн металлургических шлаков госпредприятию «Новые технологии дорожного строительства». После переработки в шлаковый щебень и песок они будут использованы в строительстве и ремонте украинских дорог в рамках масштабной государственной программы.

По информации Укравтодора, в 2020 году планируется использовать около 500 тысяч кубометров металлургических шлаков для строительства дорог. По состоянию на середину августа уже использовано более 100 тысяч кубометров. В основном, в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях. «АрселорМиттал Кривой Рог» оказался в числе предприятий, предоставивших для строительных работ свой шлак.

Андрей Бабенко, главный инженер проектов «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- Мы хотели бы, чтобы Укравтодор и местная власть более активно использовали шлаки «АрселорМиттал Кривой Рог», которые по своим характеристикам полностью соответствуют государственным стандартам Украины для дорожного строительства. Их можно применять в слоях основания дороги, а также в качестве мелкого и крупного заполнителя для дорожного бетона и асфальта. Если в стране начнут широко использовать металлургические шлаки, то можно решить сразу несколько проблем. Во-первых, улучшить качество дорожного покрытия. Во-вторых, решить экологическую проблему накопления и утилизации отходов. Более того, это экономически целесообразно, так как дороги по данной технологии обойдутся государству дешевле, чем с использованием природных материалов.

Справка:

«АрселорМиттал Кривой Рог» одним из первых поддержал идею строительства бетонных дорог в Украине с использованием отходов металлургического производства. Сначала предприятие вышло с инициативой об изменениях в нормативной базе Украины, которые фактически узаконили строительство бетонных дорог с применением шлаков. Затем – провело собственные эксперименты: по новой технологии на территории комбината был построен участок дороги, а также автостоянка. Лабораторные исследования показали, что бетон, изготовленный из металлургических шлаков, не уступает по степени прочности классическому бетону на основе гранитного щебня и песка.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс