Главная / Новости / Украина / Thyssenkrupp построит завод по производству стали работающий на водороде до 2025 года

Thyssenkrupp построит завод по производству стали работающий на водороде до 2025 года

Украина / Европа / Черная металлургия

Украина в перспективе могла бы стать поставщиком водородного топлива для металлургического завода в Дуйсбурге.

Thyssenkrupp построит завод по производству стали работающий на водороде до 2025 года

Немецкая сталелитейная компания Thyssenkrupp собирается построить на своем заводе в Дуйсбурге завод по производству железа прямого восстановления со встроенной плавильной установкой, работающей на водороде и экологически чистой энергии, для производства экологически чистой стали, сообщила компания 28 августа.

Компания представила федеральному министру экономики Альтмайеру и премьер-министру Лашету инновационную концепцию экологической трансформации металлургического завода в Дуйсбурге, которая получила кодовое название: «Электрический чугун из доменной печи 2.0».

Ожидается, что завод будет построен до 2025 года и будет иметь мощность 1,2 миллиона тонн железа прямого восстановления (DRI) в год. Если к тому времени водород будет недоступен в достаточных количествах, установка будет работать на природном газе.

Thyssenkrupp поставил перед собой цель сократить выбросы CO2 на 30% к 2030 году и планирует завершить строительство основной части завода к 2025 году/ В этом же году планируется выплавить 400 000 тонн «зеленой» стали. На 2030 год компания планирует выпустить 3 миллиона тонн «зеленой» стали.

«Наши специалисты по стали представили технологически сложную интегрированную климатическую концепцию для крупнейшего металлургического предприятия в Европе. Основываясь на этой концепции, мы определим детали для устойчивого преобразования нашего производства в рамках исследования внедрения к началу 2021 года. Концепция будет иметь значительный эффект далеко за пределами Дуйсбурга», - прокомментировала генеральный директор Thyssenkrupp Мартина Мерц.

Thyssenkrupp - крупнейший производитель стали в Германии, и на долю только одного его предприятия в Дуйсбурге в настоящее время приходится больше двух процентов от всех выбросов CO2 в Германии.

В краткосрочной перспективе проводятся испытания с использованием водорода в обычных доменных печах до завершения установки DRI.

Thyssenkrupp - не единственный немецкий производитель стали, интересующийся установками DRI. В июне Зальцгиттер заявила, что будет строить завод DRI в Вильгельмсхафене, Нижняя Саксония, с годовой производительностью 2 миллиона отливок в год, работающий на водороде. Завершение технико-экономического обоснования проекта планируется к концу марта 2021 года.

В начале июня правительство Германии приняло водородную стратегию, которая была одобрена сталелитейной промышленностью как движущая сила перехода к использованию водорода для производства стали.

Напомним, что Украина и Германия подписали соглашение, согласно которому стороны будут участвовать в разработках водородных технологий. А на прошлой неделе украинскую газотранспортную систему протестировали на возможность транспортировке по ней водорода вместо природного газа.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс