Главная / Новости / Украина / В Украине появился проект Национального плана действий по энергоэффективности

В Украине появился проект Национального плана действий по энергоэффективности

Украина

На сегодняшний день Украина занимает последние строчки рейтинга мировых экономик по энергоэффективности, но собирается исправить эту ситуацию уже к 2030 году.

В Украине появился проект Национального плана действий по энергоэффективности

Министерство энергетики Украины совместно с агентством Госэнергоэффективности инициировали и разработали проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О Национальном плане действий по энергоэффективности на период до 2030 года». К этой работе также привлекалось экспертная среда, в т.ч. Проекту EU4Energy Governance.

«Разработка проекта акта связана с завершением Национального плана действий по энергоэффективности до 2020 года и необходимостью продолжения системных реформ в этой сфере для устойчивого экономического развития и процветания страны», - прокомментировал и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура.

Так, по данным ежегодного доклада «Global Energy Statistical Yearbook» по вопросам энергетики, уровень энергоемкости ВВП в Украине в 2018 году превышал уровень энергоемкости ВВП Польши - в 2,5 раза, Германии - в 3,3 раза и среднее значение стран мира - в 2 раза.

Высокие значения энергоемкости ВВП Украины свидетельствуют о низкой эффективности и конкурентоспособности экономики государства на мировом рынке. Украина занимает в рейтинге стран мира 85 место по Индексу глобальной конкурентоспособности (GCI) по 2019 год.

Учитывая вышеизложенное, существует настоятельная потребность в принятии и внедрении европейских норм и стандартов в сфере энергоэффективности.

Так, проектом распоряжения предусмотрено:

  1. Определение национальной цели по энергоэффективности к 2030 году;
  2. Одобрение Национального плана действий по энергоэффективности на период до 2030 года;
  3. Утверждения трехлетнего плана мероприятий по его реализации в 2020-2022 годах.

В частности, планируется достичь национальной цели по энергоэффективности, рассчитанной в соответствии с требованиями Директивы 2012/27/ЕС об энергоэффективности и с учетом подходов стран ЕС и Энергетического Сообщества, а именно - первичное и конечное потребление энергии в Украине в 2030 году не должно превышать соответственно 91 468 тыс. и 50 446 тыс. тонн нефтяного эквивалента.

Чтобы достичь этой цели, предусмотрен целый ряд секторальных и межсекторальных мероприятий по повышению энергоэффективности (софинансирование энергосберегающих мероприятий в жилом секторе, развитие энергосервиса, санация зданий органов власти, широкое внедрение энергоменеджмента, сертификация энергоэффективности зданий, развитие электротранспорта и инфраструктуры зарядных станций, повышение эффективности систем теплоснабжения и т.д.).

Особенностью плана является необходимость повышения энергоэффективности не только в контексте конечного потребления энергии, но и на этапах производства и транспортировки энергии.

В общем, принятие и выполнение плана позволит ввести европейские механизмы повышения энергоэффективности в различных секторах экономики и способствовать:

  • экономии расходов на оплату энергоносителей;
  • уменьшению объема выбросов СО2
  • развития бизнеса, в т.ч. в смежных отраслях и повышению занятости населения;
  • усилению конкурентоспособности экономики.
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс