Главная / Новости / Украина / Госэнергоэффективности Украины отметило приоритетность «зеленого» перехода

Госэнергоэффективности Украины отметило приоритетность «зеленого» перехода

Украина

Агентство трансформируется в ключевой кросс-секторный орган, ответственный за реализацию государственной политики «зеленого» перехода в контексте участия страны в EU Green Deal.

Госэнергоэффективности Украины отметило приоритетность «зеленого» перехода

Низкоуглеродное развитие - одно из важных направлений сотрудничества Украины и Германии. Об этом шла речь во время Украинской-германских межправительственных переговоров по вопросам сотрудничества, передает агентство Госэнергоэффективности.

В открытии мероприятия приняли участие Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина и Парламентский статс-секретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии Мария Флаксбарт.

Заместитель Министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков обратил внимание на то, что Украина последовательна в создании условий для перехода к низкоуглеродной экономике, и очертил текущее состояние сотрудничества двух государств в энергетике.

В свою очередь, Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности, отметил приоритетность «зеленого» перехода Украины, учитывая амбициозные планы ЕС по декарбонизации.

«Учитывая необходимость неотложных действий мы работаем над усилением функциональной способности Госэнергоэффективности. Агентство трансформируется в ключевой кросс-секторный орган, ответственный за реализацию государственной политики «зеленого» перехода в контексте участия страны в EU Green Deal», - отметил К.Гура.

В то же время К.Гура заверил, что на пути низкоуглеродному развитию Германия является стратегическим партнером Украины и образцовым примером успешной реализации реформ, инструментов и стимулов.

В этом контексте Украина получает моральную поддержку правительства Германии, в частности в рамках деятельности проектов Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), направленных на реализацию энергоэффективной политики. Также Госэнергоэффективности тесно сотрудничает с Фондом им. Ф. Эберта, Фондом им. Г. Белля, DENA.

Партнерство Украины и Германии базируется на имплементации ключевых директив ЕС, законодательных изменениях и инициативах по внедрению систем энергоменеджмента на муниципальном уровне, в бюджетных учреждениях и промышленности, проведение энергоаудитов, развития рынка зеленых облигаций, обучение энергоаудиторов, анализа перспектив водородной энергетики и многом другом, сообщили в агентстве.

В частности, Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго и международными партнерами финализировало базовый законопроект «Об энергоэффективности», подготовило проект Национального плана действий по энергоэффективности на период до 2030 года, разработало концепцию 5-летней программы по энергоэффективности, законопроекты по восстановлению ЭСКО-закупок, запуск Фонда декарбонизации и т.д.

Ранее сегодня сообщалось, что в объединении "Укрметаллургпром" попросили украинских чиновников вернуться к реальности в вопросах "зеленого" перехода и декарбонизации экономики.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс