Главная / Новости / Украина / Украина столкнулась с недостатком качественных инвестиционных «зеленых» проектов

Украина столкнулась с недостатком качественных инвестиционных «зеленых» проектов

Украина

Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя агентства Госэнергоэффективности Украины Константин Гура.

Украина столкнулась с недостатком качественных инвестиционных «зеленых» проектов

Константин Гура, и.о. Председателя агентства Госэнергоэффективности Украины, провел онлайн-встречу с представителями подразделения ООН – UNOPS, которое специализируется на администрировании проектов в т.ч. по устойчивому развитию.

С 2017 офис UNOPS работает и в Киеве. UNOPS активно поддерживает реформы в Украине в ряде сфер, включая верховенство права, устойчивый экономический рост, защита окружающей среды.

Во время встречи Константин Гура представил направления деятельности агентства и стороны сфокусировали внимание на перспективах сотрудничества в реализации пилотных проектов по выпуску зеленых облигаций.

Константин Гура очертил роль Госэнергоэффективности в развитии рынка зеленых облигаций в Украине, работу над законодательным основанием, межведомственное сотрудничество и поиск муниципалитетов-партнеров.

«С 1 июля этого года заработал закон, по которому вводятся в обращение зеленые облигации и устанавливаются правила для участников рынка. Сейчас совместно с другими заинтересованными сторонами мы работаем над вторичным законодательством», - сообщил К.Гура.

«Также мы заинтересованы в реализации нескольких пилотных проектов по выпуску зеленых облигаций при поддержке международных банков развития. Сегодня есть ряд препятствий, которые нужно преодолеть, - недостаток качественных инвестиционных «зеленых» проектов и низкая институциональная способность отдельных групп эмитентов в подготовке ТЭО. При этом, нужно обеспечить верификацию «зелености» проектов», - пояснил Константин Гура.

Поэтому важна поддержка международных организаций в разработке органами местного самоуправления, государственными предприятиями, а также другими группами потенциальных эмитентов качественных технико-экономических обоснований для «зеленых» проектов.

По итогам онлайн-встречи стороны договорились наладить сотрудничество в развитии рынка «зеленых» облигаций, в том числе привлечь UNOPS в качестве экспертной и консультативной поддержки разработчиков инвестиционных «зеленых» проектов, в частности муниципалитетов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс