Главная / Новости / Украина / Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Интерпайп за злоупотребление монопольным положением

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Интерпайп за злоупотребление монопольным положением

Украина

Компания Виктора Пинчука намерена оспорить штраф в суде и заявлет о действиях конкурентов в пользу российских поставщиков.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Интерпайп за злоупотребление монопольным положением

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компанию Виктора Пинчука Интерпайп на 69,3 миллиона гривен за нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению АМКУ, штраф был наложен в связи со злоупотреблением монопольным положением на рынке поставки колес.

В Интерпайпе официально заявили, что категорически не согласны с такими выводами АМКУ и намерены оспаривать данное решение в судебном порядке.

«Как национальный производитель, мы считаем решение АМКУ несправедливым и необоснованным, принятым не на основании фактов, а на предположениях. Рынок Украины является открытым для производителей из других стран, на рынке нет заградительных пошлин», - говорится в заявлении Интерпайпа.

В компании Пинчука считают, что, подавая подобные жалобы в АМКУ, недобросовестные конкуренты пытаются дискредитировать национального производителя, чтобы обеспечить поставку в Украину продукции российских производителей.

В Интерпайпе напомнили, что в отличие от украинского рынка Российская Федерация защитила свой рынок от украинских колес 39%-ной заградительной пошлиной.

Антимонопольный комитет Украины признал нарушением законодательства о защите экономической конкуренции согласованные действия (сговор) четырех компаний, относящихся к искажению результатов торгов. Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью «Интерпайп Украина», «Ретек», «Транспортные инвестиции» и «Фирма« Интервторпром». 

Торги проводились еще в 2018 году. Заказчиком выступали филиала ОАО «Укрзализныця», а общая ожидаемая стоимость по 42 процедурам закупок запчастей к подвижному составу (а именно - цельнокатаных колес и черновых бандажей) составляла почти 700 миллионов гривен. Победителем во всех процедурах стало общество «Интерпайп Украина».

По словам АМКУ, борьба на самом деле была притворной, а компании-участники связаны договоренностями и имеют общие интересы. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс