Главная / Новости / Украина / Укрзализныця настаивает на том, что учла рекомендации антимонопольного комитета в договорах

Укрзализныця настаивает на том, что учла рекомендации антимонопольного комитета в договорах

Украина

Железнодорожная государственная компания Украины заявила, что потеряла монопольное положение на рынке и контролирует менее 50% парка грузовых вагонов.

Укрзализныця настаивает на том, что учла рекомендации антимонопольного комитета в договорах

АО «Укрзализныця» в новой редакции договора учтены рекомендации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) от 26.03.2020 № 9-рк, а заявления ряда профильных объединений по этому поводу являются необъективными и непоследовательными, говорится в сообщении на сайте компании.

Железнодорожники учли не только рекомендации АМКУ, но и участников рынка, сообщили в компании, добавив, что оставили условия, которые существуют с 2018 года и не противоречат антимонопольному законодательству, в частности, это:

  • учет дополнительного времени (Тдод) в формуле для определения размера платы за использование собственного вагона перевозчика в процессе перевозки. Он является частью общего расчетного времени, за который взимается плата за использование вагона при перевозке, согласно нормативных сроков доставки грузов в определенных типах вагонов. Зато другие владельцы вагонов рассчитывают плату за фактическое время, которое преимущественно превышает расчетное время, определенный АО «Укрзализныця», и таким образом все риски, связанные с задержками вагонов во время движения, возлагают на грузовладельцев.
  • округление неполных суток до полных при расчете оплачиваемого времени использования собственных вагонов АО «Укрзализныця» в процессе оказания услуг при перевозке, в соответствии с Правилами исчисления сроков доставки груза.

С текстом договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом можно ознакомиться здесь. Как утверждают в «Укрзализныце», в нем учтено большинство замечаний и предложений заказчиков услуг и рекомендации АМКУ. Соблюдена законодательная норма о создании равных условий для всех пользователей услуг железнодорожного транспорта.

«Сегодняшняя ситуация на рынке свидетельствует о потере монопольного положения АО «Укрзализныця» на рынке вагонов. Собственный парк вагонов общества уже составляет около 50% от общего количества на рынке (по некоторым видам - ​​менее 35%). Таким образом, условия рынка свидетельствуют, что он является конкурентным, а у заказчика услуги есть право свободного выбора поставщика услуги по подаче вагонов. Ни действующий, ни новый договоры не навязывают заказчикам услугу использования вагонов собственности АО «Укрзализныця», которую заказчики могут выбрать исключительно на добровольных условиях», - заявили в компании.

Ранее сообщалось, что по мнению ассоциации металлургических предприятий Укрметаллургпром и ряда других промышленных ассоциаций страны, «Укрзализныця» формально отнеслась к выполнению рекомендаций антимонопольного комитета Украины (АМКУ), проведя лишь имитацию обсуждения замечаний заказчиков и внедрив некоторые незначительные изменения в договор.

Ассоциации констатировали, что ситуация с проектом договора на оказание услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом не изменилась. Обязательные для рассмотрения рекомендации АМКУ, по доработке новой редакции договора «Укрзализныця» не выполнила, заявили в Укрметаллургпроме.

В письме, адресованном главе АМКУ Юрию Терентьеву, металлурги обращали внимание на то, что Укрзализныця, будучи природной монополией, может определять условия оборота товаров на рынке предоставления в пользование вагонов и непосредственно определяет возможность допуска вагонов других участников рынка к своей инфраструктуре, а значит - имеет существенную рыночную власть и возможность влиять на вагонный рынок на этапе заключения договора между оператором железнодорожного состава и железной дорогой.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс