Главная / Новости / Украина / Украина может полностью обеспечить себя ураном и углеводородами - Роман Опимах

Украина может полностью обеспечить себя ураном и углеводородами - Роман Опимах

Украина

Государственная служба геологии и недр заявляет, что Украина имеет потенциал полностью обеспечить собственные потребности по добыче урана.

Украина может полностью обеспечить себя ураном и углеводородами - Роман Опимах

Как рассказал председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах, потенциал Украины в добыче нефти и газа не исчерпан и страна имеет все шансы полностью обеспечивать свои потребности в углеводородах и уране, что является основой энергетической независимости государства.

В то же время, Опимах напомнил, что с 2018 года действует закон о децентрализации ренты нефтегазовой промышленности, согласно которому 5% ренты, которые платят добытчики углеводородов, поступает в местные бюджеты.

«В прошлом году эти поступления составили более 2 миллиарда гривен, что, безусловно, является серьезным стимулом развития регионов», - отметил Опимах.

В то же время привлечению инвестиций в добывающую отрасль Украины мешают сложное регуляторное поле и отсутствие доверия инвесторов к государству, сообщил глава Государственной службы геологии и недр.

Как рассказали в пресс-службе единственного уранодобывающего предприятия Украины, финансовая ситуация на ГП «ВостГОК» не улучшилась и в очередной раз НАЭК «Энергоатом» не выполнил своих договорных обязательств. В связи с этим, и.о. генерального директора А.Бендик находится в Киеве, с целью решения вопросов своевременного финансирования предприятия проводит ряд встреч на уровне профильного министерства и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Ранее сообщалось, что на ГП «ВостГОК» зреют протестные настроения и рабочие готовятся к возможным акциям протеста.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс