Главная / Новости / Украина / Национальный банк Украины провел международный круглый стол на тему стратегического планирования с участием 15 центральных банков

Национальный банк Украины провел международный круглый стол на тему стратегического планирования с участием 15 центральных банков

Украина / Бизнес и финансы

Особое внимание центральные банки сейчас также уделяют пандемии COVID-19.

Национальный банк Украины провел международный круглый стол на тему стратегического планирования с участием 15 центральных банков

Национальный банк Украины провел 29-30 октября 2020 онлайн-круглый стол «Стратегическое планирование в центральных банках» с участием 15 центральных банков и регуляторов: Бельгии, Армении, Испании, Италии, Кипра, Литвы, Люксембурга, Молдовы, Германии, Северной Македонии, Польши, Словакии, Туниса, Венгрии и Швеции.

Участники встречи представили собственные стратегии, внутренние организационные процессы, ключевые цели и приоритетные направления работы, а также показатели эффективности и уже достигнутые результаты работы.

Представленные подходы к стратегическому планированию имели много общего. Так стратегии центральных банков разрабатываются преимущественно на 3-5 лет, а функция стратегического развития тесно связана с проектным менеджментом и внедрением институционных изменений.

Кроме традиционных целей вроде обеспечения ценовой и финансовой стабильности, большинство центральных банков видит среди стратегических приоритетов диджитализацию, развитие образовательных проектов и защите прав потребителей, а также совершенствование внутренних и внешних коммуникаций для более быстрого достижения целей.

Особое внимание центральные банки сейчас также уделяют пандемии COVID-19. По словам участников мероприятия, коронавирус заставил существенно пересмотреть портфели запланированных проектов, в том числе в части сроков их выполнения.

Отдельно стоит отметить и деятельность центробанков, направленную на развитие зеленого кредитования. Большинство участников круглого стола включают экологические вопросы и борьбу с климатическими изменениями в свои стратегические планы.

В ходе круглого стола также были представлены стратегическое планирование в Национальном банке Украины и его ключевые стратегические документы. Путь стратегического развития в Национальном банке подтверждается международным опытом - все меньше встречаются подходы директивного формирования стратегий, так ведущие центробанки привлекают к их разработке сотрудников всех уровней.

«Стратегическое планирование как функция появилась в Национальном банке в 2014 году в разгар экономического кризиса. Так постепенно мы получили наши ключевые документы - общую стратегию Национального банка, Стратегию монетарной политики, Стратегию валютных интервенций. Эти рамочные документы важны для осуществления последовательной политики Национального банка. Именно последовательная экономическая политика в конечном итоге позволила Украине возобновить макрофинансовую стабильность и перейти к этапу развития финансового рынка», - отметил заместитель Председателя Национального банка Украины Алексей Шабан.

Сегодня Национальный банк Украины переходит ко второму стратегическому циклу - разработке Стратегии Национального банка на следующий период. Параллельно с разработкой стратегии НБУ продолжается реализация представленной в январе Стратегии развития финансового сектора до 2025 года. Также Национальным банком недавно представлена Стратегия развития Финтех в Украине до 2025 года. 

«Воплощение Стратегии Национального банка способствует экономическому развитию страны в целом и значительному прогрессу в развитии финансового сектора в частности. Умеренная инфляция, снижение процентных ставок по кредитам, развитие cashless economy, в частности бесконтактных платежей, BankID, стабильная даже во время кризиса банковская система - это практические результаты реализации стратегических планов», - отметили в НБУ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс