Главная / Новости / Украина / АрселорМиттал Кривой Рог добровольно уплатил более 7 миллионов гривен за загрязнение воздуха

АрселорМиттал Кривой Рог добровольно уплатил более 7 миллионов гривен за загрязнение воздуха

Украина

Крупнейший производитель стали добровольно выплатил сумму штрафов за загрязнение воздуха пока ведутся расчеты по убыткам по другим видам выбросов.

АрселорМиттал Кривой Рог добровольно уплатил более 7 миллионов гривен за загрязнение воздуха

Государственная экологическая инспекция Украины взыскала более 7 миллионов гривен убытков с АрселорМиттал Кривой Рог за нарушение природоохранного законодательства в виде загрязнения атмосферы. Об этом сообщила пресс служба Государственной экологической инспекции.

«В сентябре ГЭИ проверила предприятие и обнаружила превышение допустимых выбросов диоксида серы и оксидов азота. Это нанесло природе ущерб на сумму 7103 989,07 гривен. Кроме того, сейчас ведутся расчеты по убыткам по другим видам выбросов. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» признал, что нарушил природоохранное законодательство, и оплатил эти средства в государственный бюджет», - проинформировал председатель Госэкоинспекции Андрей Рисованный.

По словам Госэкоинспекции, пример добровольной уплаты предприятием убытков должен быть взят на вооружение и другими субъектами хозяйствования.

«Надеюсь, в будущем таких положительных примеров ответственного отношения предприятия к выполнению своих обязательств будет больше. Особенно это актуально для ТОП-загрязнителей, которые часто не допускают инспекторов ГЭИ к проверкам, не выполняют предписания, не платят штрафов и не возмещают ущерб, нанесенный экологии», - отметил Андрей Рисованный.

В то же время целью Госэкоинспекции является не взыскание убытков с нарушителей, а экологизация предприятий.

«Между тем, стратегическая цель Госэкоинспекции остается неизменной - мы стремимся в первую очередь к модернизации этих предприятий, а не взыскания с них как можно больших денежных сумм. Потому добиться лучшей экологии сможем только тогда, когда фабрики, заводы, электростанции и другие промышленные объекты будут работать на современном оборудовании, будут иметь качественные многоступенчатые фильтры очистки выбросов и минимизируют отходы, появляющиеся в результате производственных процессов. Европейский опыт свидетельствует о том, что это возможно. И ГЭИ работать над тем, чтобы украинские предприятия тоже пошли таким путем», - считает Андрей Рисованный.

АрселорМиттал Кривой Рог — металлургический комбинат, крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины. Работает в составе международной корпорации АрселорМиттал - крупнейшего иностранного инвестора в стране. Комбинат находится в городе Кривой Рог, Днепропетровская область, Украина.

Компания АрселорМиттал является мировым лидером по производству стали. Акции компании АрселорМиттал котируются на фондовых биржах Нью-Йорка (под торговым знаком MT), Амстердама (MT), Парижа (MT), Люксембурга (MT), Барселоны (MTS), Бильбао (MTS), Мадрида (MTS) и Валенсии (MTS).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс