Главная / Новости / Украина / Минэнерго Украины снова выступило против импорта электроэнергии из России и Беларуси

Минэнерго Украины снова выступило против импорта электроэнергии из России и Беларуси

Украина

В министерстве заявили о намерении подписать Техническое Соглашение о присоединении Украины к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

Минэнерго Украины снова выступило против импорта электроэнергии из России и Беларуси

Вопросы энергетической безопасности Украины были подняты во время встречи и.о. Министра энергетики Ольги Буславець и Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине Вальдемарас Сарапинаса.

По словам украинской стороны приоритетом для нее является синхронизация с европейской системой ENTSO - E и сейчас подготовка к этому происходит в соответствии с утвержденным планом.

Также стороны затронули тему импорта и экспорта электроэнергии. Ольга Буславець подчеркнула то, что выступает против импорта электроэнергии в Украину из России и Беларуси.

«На днях был утвержден прогнозный баланс электроэнергии на следующий год, в котором не предусмотрен импорт или экспорт из Беларуси и России», - отметила и.о. Министра.

Она также сообщила Литовской стороне о намерении подписать Техническое Соглашение о присоединении Украины к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

«Это позволит привлечь опыт передовых стран и усилить нашу энергетическую безопасность», - уточнила Ольга Буславець.

Отдельно руководительница Минэнерго подчеркнула то, что сейчас осуществляется активная работа по усилению кибербезопасности энергетического сектора Украины.

Стороны также обсудили перспективные направления в энергетической отрасли Украины. Это, в частности, развитие возобновляемой энергетики, повышение энергоэффективности, водородная энергетика, смарт технологии. Отдельно стороны остановились на возможном сотрудничестве Украины и Литвы в сфере возобновляемой энергетики, в частности, развития потенциала биосырья, и договорились продолжать конструктивный диалог в этом вопросе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс