Главная / Новости / Украина / Металлурги просят украинских чиновников вернуться к реальности в вопросах декарбонизации

Металлурги просят украинских чиновников вернуться к реальности в вопросах декарбонизации

Украина

Европейская зеленая сделка (European Green Deal) предполагает сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году. В Украине пошли еще дальше, заявив о снижении выбросов на 70%.

Металлурги просят украинских чиновников вернуться к реальности в вопросах декарбонизации

Сокращение выбросов на 70% в металлургической промышленности Украины к 2030 году, предусмотренное национальной климатической стратегией, является утопическим сценарием, подрывающим переговорные позиции украинских экспортеров с Европейским Союзом, считает президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

По его словам, украинский горно-металлургический комплекс не сможет вернуться к показателям 2005-2010 года, на основании которых делаются расчеты возможных инвестиций и прогнозы по декарбонизации экономики страны.

Ситуации, когда в металлургическую отрасль Украины инвестировали по 30 миллиардов евро ежегодно, а доля металлургической продукции в структуре экспорта превышала 45% в обозримом будущем не будет, подчеркнул Каленков, добавив, что ожидания чиновников крайне завышены и нереалистичны.

«Сейчас мы видим три сценария: оптимистический, фантастический и утопический. Из них выбирать тяжело», - сказал глава «Укрметаллургпром» в ходе «круглого стола» на тему «Дискуссионные сценарии Второго национально определенного взноса (НВВ2) Украины в контексте европейского зеленого курса».

Украина декларирует сокращение выбросов на 70% к 2030 году, что значительно ухудшает ее переговорные позиции с ЕС и не дает возможности промышленности получить особые условия по экспорту металлопродукции в Европу. В тоже самое время сам Европейский Союз берет на себя обязательство сократить выбросы к 2030 году на 55%.

Украинские металлургические компании рассматривают европейский рынок как домашний и после того как ЕС введет свои экологические ограничения на ввоз «неэкологичной» металлопродукции, потери будут очень высоки. В тоже время декларируемые украинскими чиновниками завышенные обязательства не позволят Украине получить какие-либо преференции на этом рынке.

«По итогу бизнес будет оставлен один на один с этими проблемами», - резюмировал Каленков.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс