Главная / Новости / Украина / IRENA призывает ускорить переход на возобновляемые источники энергии

IRENA призывает ускорить переход на возобновляемые источники энергии

Украина / Дайджест

В своем заявлении коалиция отмечает, что, ставя переход на возобновляемые источники энергии в центр экономического восстановления после COVID-19, правительства смогут поддержать экономическую устойчивость и одновременно достичь глобальных климатических целей.

IRENA призывает ускорить переход на возобновляемые источники энергии

Международная ассоциация гидроэнергетики (IHA) объединилась с более 100 ведущими участниками рынка возобновляемой энергетики, членами Коалиции Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), чтобы призвать правительства всех стран мира активизировать свои действия для достижения глобальных климатических целей зафиксированных Парижским соглашением.

Коалиция IRENA объединила крупнейших пользователей возобновляемых источников энергии по всему миру, которые имеют общую цель - использование чистой энергии. IRENA будет способствовать глобальному диалогу между государственным и частным секторами для разработки мероприятий по увеличению доли возобновляемых источников в мировой энергетической системе и ускорении глобального перехода на них.

В своем заявлении коалиция отмечает, что, ставя переход на возобновляемые источники энергии в центр экономического восстановления после COVID-19, правительства смогут поддержать экономическую устойчивость и одновременно достичь глобальных климатических целей. Стоит отметить, что данное заявление соответствует предыдущему общему призыву к действиям, опубликованном в апреле 2020 года, и полностью согласуется с рекомендациями IHA правительствам и международным финансовым учреждениям о необходимости принятия необходимых экономических пакетов, направленных на рост доли возобновляемых источников энергии в мировой энергетической системе.

Пытаясь обеспечить перенаправления инвестиций на возобновляемые источники энергии, IRENA призывает правительства всех стран изменить свои приоритеты путем повторной оценки стимулирующих мер для обеспечения экологического восстановления в соответствии с глобальными климатическими целями. Кроме того, коалиция призывает оказывать приоритетность возобновляемой энергетике как ключевой составляющей промышленной политики и усилить международное сотрудничество для преодоления кризисов, вызванных пандемией Covid-19, признавая при этом возобновляемую энергию ключевой частью.

«Пакеты «зеленых» экономических стимулов представляют лучшую в истории возможность сделать шаг к энергетическому перехода на чистую энергию. Гидроэнергетика лежит в основе этого перехода как за счет прямого обеспечения чистой энергией, так и обеспечения гибкости и хранения переменных возобновляемых источников энергии. 850 ГВт новых гидроэнергетических мощностей, необходимых к 2050 году для достижения целей Парижского соглашения, позволят инвестировать в гидроэнергетику к 1,7 триллионов американских долларов и создать около 600 000 квалифицированных рабочих мест в течение ближайшего десятилетия», - отметил генеральный директор IHA Эдди Рич.

Стоит отметить, что IHA также является одним из 100 участников, участвующих в другой инициативе IRENA «Рамочной программе по гидроэнергетики», форуме, инициированном швейцарским правительством для решения насущных проблем и использования потенциальных возможностей для развития гидроэнергетики, и быстрого перехода мира на чистую энергию.

В частности, IRENA призвала увеличить ежегодные инвестиции в гидроэнергетику (не считая гидроаккумулирующие станции) на 150% - с 22 до 55 миллиардов американских долларов ежегодно до 2030 года. Для развития гидроаккумулирующих станций IRENA рекомендует инвестировать дополнительно 16 миллиардов американских долларов ежегодно.

Кроме того, в прошлом месяце IHA и Департамент энергетики США инициировали глобальную инициативу с участием 11 правительств и более 70 организаций, направленную на решение необходимости мира в чистых и надежных маневровых мощностях. Так, в течение следующего года партнеры Международного форума по вопросам развития гидроаккумулирующих станций будут обмениваться передовой практикой и согласовывать предложения для увеличения количества новых ГАЭС, а также искать пути улучшения устойчивости и эффективности существующих.

Напомним, Кабинет Министров Украины определил перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на период до 2023 года, в который попал ряд перспективных проектов Укргидроэнерго. Среди них - строительство Каховской ГЭС-2, Каневской ГАЭС и третьей очереди Днестровской ГАЭС в составе 5-7 гидроагрегатов, установление гибридных систем по производству электроэнергии Укргидроэнерго, а также вторая очередь реконструкции ГЭС компании.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс