Главная / Новости / Украина / Трамп наложил вето на оборонный бюджет США с санкциями против «Северного потока – 2»

Трамп наложил вето на оборонный бюджет США с санкциями против «Северного потока – 2»

Украина / Северная Америка / Бизнес и финансы

Санкции должны были вступить в силу 29 деабря, но теперь они будут отложены как минимум до 20 января - момента вступления в должность избранного президента Джо Байдена, если Конгресс США не преодолеет вето до 3 января.

Трамп наложил вето на оборонный бюджет США с санкциями против «Северного потока – 2»

Президент США Дональд Трамп наложил вето на одобренный конгрессом оборонный бюджет, который включает в себя в том числе новые санкции против проекта строительства российского газопровода «Северный поток-2».

При этом Трамп назвал проект бюджета «подарком Китаю и России», так как, по его мнению, он не включает «критически важные меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности», передает Reuters. Он также раскритиковал проект за положения, задевающие ветеранов и военную историю.

«Проект противоречит усилиям моей администрации, которые нацелены на то, чтобы интересы США стояли на первом месте как в вопросах национальной безопасности, так и во внешней политике», — заявил Трамп.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси ответила президенту в Твиттере: «В течение 60 лет оборонный бюджет принимался на основе двухпартийного консенсуса. Президентское вето - безрассудный шаг, ставящий под угрозу наши войска, он несет опасность нашей безопасности».

Предусмотренные в оборонном бюджете США санкции нацелены исключительно на компании, строящие оффшорную часть почти завершенного проекта «Северный поток-2» объемом 55 млрд кубометров в год, а также на компании, которые обеспечивают андеррайтинг и страхование трубоукладочных судов и содействуют переоборудованию и модернизации судов. Санкции также могут применяться к любому субъекту, который «предоставляет услуги по испытаниям, инспекции или сертификации» трубопровода.

Баржа-трубоукладчик «Фортуна» под российским флагом возобновила укладку труб в водах Германии в начале этого месяца и должна возобновить работы в датских водах с середины января при поддержке Baltic Explorer и Murman, а также других судов снабжения. До завершения укладки трубопровода необходимо проложить около 16,5 км каждой из двух ниток проекта в водах Германии и в общей сложности 127 км в водах Дании.

Если Конгрессу США не удастся преодолеть вето до 3 января, санкции США против «Северного потока – 2» вступят не раньше, чем 20 января, и прихода новой администрации во главе с избранным президентом Джо Байденом.

Команда Байдена пообещала более жесткий подход к России, не говоря о конкретном нацеливании на «Северный поток - 2» так как введение санкций против проекта противоречит обещанию избранного президента улучшить отношения с ЕС.

Но политическое мнение в Вашингтоне снова поворачивается против России, на этот раз из-за предполагаемой кибератаки на компьютерные сети, управляемые правительством США. Москва отрицает свою причастность, а Трамп сказал, что сомневается в причастности России, что противоречит заявлениям госсекретаря США Майка Помпео и генерального прокурора Билла Барра.

«Мы не можем оставить это без ответа», - сказал вчера Байден.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс