Главная / Новости / Украина / США введут санкции против Северного потока-2 до конца года

США введут санкции против Северного потока-2 до конца года

Украина / Европа / Северная Америка

Новые санкции будут введены при администрации президента Трампа, однако их жесткость может быть смягчена желанием избранного президента Байдена улучшить отношения с Германией.

США введут санкции против Северного потока-2 до конца года

Ожидается, что Конгресс США к концу года примет новые санкции, направленные на срыв завершения строительства газопровода «Северный поток - 2» из России в Германию в рамках более широкого закона о разрешении расходов на оборону.

Палата представителей и Сенат вчера сформировали комитет для согласования версий оборонного законодательства, которые каждая палата приняла ранее в этом году. Эти две версии соглашаются ввести новые санкции против компаний, участвующих в строительстве морской части почти завершенного «Северного потока-2», а также организаций, которые обеспечивают андеррайтинг и страхование трубоукладочных судов и содействуют переоборудованию и модернизации судов. Аналогичный законодательный маневр в прошлом году сорвал завершение проекта, поскольку он вынудил швейцарскую подрядную компанию Allseas исключить из проекта трубоукладочное судно.

Консорциум Nord Stream 2 не раскрывает, какие суда будут использоваться на незавершенном 100-мильном (160 км) участке Nord Stream 2 в водах Дании и Германии.

Ключевой вопрос, который необходимо урегулировать, - это положение в версии Сената, которое предусматривает санкции против любой организации, которая «предоставляет услуги по испытаниям, инспекциям или сертификации, необходимые для эксплуатации газопровода Nord Stream 2 или связанные с ней». Эта формулировка написана настолько широко, что потенциально может применяться даже против регулирующих органов Германии и Дании.

Реализация закона, вероятно, случится в последние недели президентского срока Дональда Трампа, который заканчивается 20 января, и до прихода новой администрации во главе с избранным президентом Джо Байденом. Некоторые законодатели настаивают на том, чтобы Белый дом отказался от принятия части закона о санкциях или включения требования о координации санкций с европейскими союзниками в свете противодействия со стороны правительства Германии.

«Координация должна быть больше, чем просто предупреждение за пять минут до начала политики санкций», - говорит заместитель генерального директора МИД Германии по экономическим вопросам Александр Шонфельдер. «Излишне говорить, что санкции против союзников неприемлемы».

Аргумент Шенфельдера, вероятно, получит большее признание в Белом доме Байдена, чем в уходящей администрации президента Дональда Трампа. Последнее руководство, выпущенное Государственным департаментом, установило сегодня крайний срок для компаний и организаций, предоставляющих товары и услуги для судов, используемых для прокладки последнего морского сегмента трубопровода, чтобы свернуть свое участие или столкнуться с санкциями.

Команда Байдена пообещала ввести новые санкции против Москвы в связи с предполагаемым вмешательством России в выборы в США, при этом ни слова не сказав про проект «Северный поток - 2». Принимая во внимание сопротивление Берлина новым санкциям и обещание Байдена улучшить отношения с ЕС, его администрация должна сосредоточиться на снижении стратегических рисков «Северного потока - 2», - говорит бывший координатор санкций Госдепартамента Дэн Фрид. По словам Фрида, это смягчение последствий может принять форму работы с ЕС по созданию новой инфраструктуры для импорта СПГ и соединений газопроводов, а также предложения поддержки Украине в случае потери ею доходов от транзита российского газа.

С уходом Трампа Москва теряет своего предполагаемого союзника в Белом доме - президент России Владимир Путин входит в число немногих иностранных лидеров, которые еще не поздравили Байдена с победой. Но отношения между США и Россией даже при Трампе достигли «устойчивого, но негативного состояния», с ограниченными возможностями для улучшения, говорит заместитель госсекретаря Стивен Биган. «Это улучшение может произойти только в том случае, если, во-первых, вы обнаружите настроения и готовность здесь, в США, и, во-вторых, если Российская Федерация начнет достаточно серьезно относится к такому взаимодействию», - сказал он.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс