Главная / Новости / Украина / Государственное космическое агентство Украины попросило чиновников не манипулировать данными

Государственное космическое агентство Украины попросило чиновников не манипулировать данными

Украина

Государственное космическое агентство Украины пообещало сделать все возможное, чтобы спутник «Сич 2-1» был запущен на орбиту в год 30-летия Независимости Украины.

Государственное космическое агентство Украины попросило чиновников не манипулировать данными

Государственное космическое агентство Украины заявило, что по состоянию на начало декабря 2020 года проект КС ДЗЗ «Сич 2-1» находился в замороженном состоянии, без финансирования и даже предложений к финансированию, без каких-либо договоренностей по запуску спутника и его эксплуатации на орбите.

«Возможность выполнить задание Президента Украины Владимира Зеленского появилась только после той работы, которую провело руководство ГКА и КБ «Южное» вместе с другими структурами в течение последних 2 месяцев и продолжает в усиленном темпе до сих пор. Заявления официальных лиц о событиях или работах, в которых последние не участвовали или информация о которых отсутствует, ставят под угрозу престиж государственных органов власти и возвращают общество в советский период, когда лозунги были важнее правды», - говорится в заявлении агентства.

Государственное космическое агентство Украины намерено в дальнейшем информировать общественность о ходе работ по созданию и запуску спутника «Сич 2-1» и наземного сегмента во избежание манипулирования и искажения информации.

В агентстве подчеркнули, что озвученная вице-премьер министром Олегом Уруским информация о готовности спутника «Сич 2-1» на сегодняшний день не соответствует действительности, а манипуляции и некомпетентность официальных лиц по запуску спутника «Сич 2-1» дискредитирует не только первых лиц страны, а и космическую отрасль в целом.

«Это ставит под угрозу не только завершение работ по спутнику, но и сеет сомнения в институциональной способности органов власти выполнять возложенные на них функции, однозначно не способствует международному имиджу Украины», - отметили в Государственном космическом агентстве.

ГКА, КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, НЦУИКС и другие смежные структуры космической отрасли обещают сделать все возможное, чтобы спутник «Сич 2-1» был запущен на орбиту в год 30-летия Независимости Украины, согласно поставленной задачи президентом Украины.

Напомним, что Олег Уруский заявил, что Украина ведет переговоры с компанией Илона Маска SpaceX относительно совместного запуска спутника «Сич 2-1» в декабре 2021 года.

«Мы сейчас интенсивно работаем с потенциальной компанией, которая предоставляет услуги по запуску. Потому что реально у нас есть окно запустить аппарат в декабре 2021 года с помощью иностранного оператора, которым в данном случае является компания SpaceX», - заявил министр.

Спутник «Сич-2-1» разрабатывается в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины и предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров ионосферы Земли.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Олександр
    Олександр Гости 13 февраля 2021 12:04
    Пора будувати антигравітаційні літаючі тарілки і плавно запускати супутники в космос, а вже там розганяти їх до центробіжної швидкості :
    https://www.youtube.com/watch?v=tFUM3vAlaGc
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс