Главная / Новости / Украина / Минстратегпром требует от разработчиков ускорить работы по созданию украинских космических аппаратов

Минстратегпром требует от разработчиков ускорить работы по созданию украинских космических аппаратов

Украина

В рамках прошедшего в Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины совещания были подняты вопросы ускорения внедрения мировой практики системного подхода в развитии отечественных технологических возможностей.

Минстратегпром требует от разработчиков ускорить работы по созданию украинских космических аппаратов

1 февраля Вице-премьер-министр - Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский провел совещание по созданию украинских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением с основными разработчиками, а также с заказчиками спутниковых услуг.

«Обсудили широкий спектр организационных и технических вопросов, а также заслушали проекты по созданию группировки спутников от Национального технического университета Украины Киевский политехнический институт имени И. Сикорского и ГП КБ «Южное», - рассказал Олег Уруский.

Во время совещания Вице-премьер-министр акцентировал внимание, в частности, на ускорении выполнения задания Президента Украины Владимира Зеленского по выводу на околоземную орбиту космического аппарата дистанционного зондирования земли Сич 2-30 (2-1).

«Мы должны принять все необходимые меры, чтобы это произошло до конца 2021 года, 30-летия Независимости Украины. И это вполне реально при условии максимально эффективной работы и является насущной необходимостью», - подчеркнул Олег Уруский.

По его словам, наличие космических аппаратов будет не только способствовать решению широкого спектра задач, как в интересах экономики, так и силовых структур, но и позволит сэкономить бюджетные средства, которые сегодня тратятся на закупку услуг предоставляемыми подобными аппаратами рубежом.

По итогам совещания была отмечена необходимость усиления сотрудничества Государственного космического агентства Украины, Национального технического университета «КПИ» и ГП КБ «Южное» над совместными проектами, сосредоточено внимание на целесообразности в текущем году аккумулировать все надлежащие ресурсы для решения поставленных задач, а также на принятии шагов по выводу на орбиту третьего спутника PolyITAN-3, созданного Национальным техническим университетом «КПИ».

«Имеем парадоксальную ситуацию: в Украине есть значительный научно-технический потенциал и практически все для того, чтобы иметь собственную группировку космических аппаратов на околоземной орбите, однако, к сожалению, она отсутствует. Можно приводить разные причины по этому поводу, однако ситуацию нужно менять», - подытожил вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Спутник PolyITAN-3 разрабатываем вместе с Познанским политехничеким институтом - он ​​частично будет спонсировать закупку маховиков и некоторых элементов для систем электропитания. Аппарат смогут использовать для дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга, прогноза землетрясений и исследований ионосферы. Главная задача спутника - делать фото и передавать данные на Землю.

 Спутник «Сич-2-1» разрабатывается в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины и предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров ионосферы Земли.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс