Главная / Новости / Украина / Крупнейшая энергокомпания Украины просит государство вмешаться в ситуацию с поставками угля

Крупнейшая энергокомпания Украины просит государство вмешаться в ситуацию с поставками угля

Украина

Государственные угледобывающие предприятия способны обеспечить ТЭС ПАО «Центрэнерго» лишь на треть от потребности, поэтому ситуация с углем для ТЭС требует вмешательства государства.

Крупнейшая энергокомпания Украины просит государство вмешаться в ситуацию с поставками угля

Государственные угледобывающие предприятия Украины способны обеспечить потребности тепловые электростанции (ТЭС) ПАО «Центрэнерго» лишь на треть от потребности. Об этом говорится в пресс-релизе ПАО «Центрэнерго», заявившего, что ситуация требует немедленного вмешательства государства.

В частности, в ноябре-декабре поставки предварительно гарантированных Минэнерго Украины объемов угля государственных шахт составили менее 30%. Тогда как выработка государственной тепловой генерации в этот период составлял треть всей тепловой генерации Украины и на 30-50% превышала прогнозный баланс Минэнерго. В ситуации острого дефицита угля, сложившийся при изложенных обстоятельствах, частные поставщики подняли цену угля с 1650 до 1980 гривен за тонну.

По словам «Центрэнерго», экономика и практика доказывают необходимость импорта угля учитывая дефицит отечественной добычи несмотря на множество политических спекуляций.

«Тепловая энергетика находится в сложном состоянии - и из-за кризиса угольной отрасли, и из-за несовершенных правил рынка, и через несопоставимость рыночной цены электроэнергии с ее себестоимостью», - отметили в компании.

В «Центрэнерго» констатировали, что программа реорганизации государственной угольной отрасли Украины отсутствует, а создание вертикально интегрированной компании путем объединения с государственными угледобывающими предприятиями ведется только на словах.

«Делать выводы о реальном потенциале добычи и рентабельности, основываясь на любых анализах и аудитах, можно лишь условно. Четкий ответ могут дать только должным образом разработанные и утвержденные технико-экономические обоснования дальнейшей эксплуатации, и проекты реконструкции шахт для вывода их на безубыточный уровень угледобычи», - отметили в «Центрэнерго».

На конец 2020 года в Украине действовали 29 государственных шахт с проектной мощностью более 25 миллионов тонн в год. В январе 2021 года к ним присоединились пять шахт «Добропольеуголь», возвращенные досрочно из аренды, после чего общая проектная мощность государственного сектора угледобычи составила 32,6 миллиона тонн в год.

«Все эти предприятия не смогли обеспечить потребности ПАО «Центрэнерго» товарной угольной продукцией газовой группы в объеме 4,2 миллиона тонн, что соответствует прогнозному балансу Минэнерго, поэтому вопрос реформирования угольной отрасли остается крайне актуальным — для недопущения повторения кризиса в следующем отопительном сезоне», — резюмировали в «Центрэнерго».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс