Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Минэнерго Украины завершило разработку концепции трансформирования угольной отрасли

Минэнерго Украины завершило разработку концепции трансформирования угольной отрасли

Горнорудная отрасль / Украина

Концепцию реформы угольной отрасли представят на заседании Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины.

Минэнерго Украины завершило разработку концепции трансформирования угольной отрасли

Минэнерго Украины завершает подготовку концепции реформирования угольной отрасли. Как сообщили в пресс-службе министерства, его предложения на следующей неделе будут представлены на заседании Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины.

Реформа угольной отрасли необходима для максимально эффективного использования государственных средств, выделяемых из госбюджета на поддержку угледобывающих предприятий, и привлечение ресурсов частных инвесторов. Министерство подготовило ряд предложений по реформированию, имеющих целью улучшить нынешнее состояние отрасли и дать толчок для дальнейшего ее развития в соответствии со стратегическими целями государства.

Концептуальные основы реформы угольной отрасли, разработанные специалистами Минэнерго, получили одобрение от экспертной среды. Эксперты и ученые поддержали идею группировки государственных шахт по направлениям:

  • Угледобывающие предприятия, которые станут ресурсной базой для ПАО «Центрэнерго» и будут обеспечивать генерирующую компанию необходимыми объемами угля отечественного производства. Угледобывающие предприятия, в свою очередь, будут обеспечены стабильным сбытом продукции. Рассматривается вопрос создания вертикально интегрированной компании на базе производственных мощностей шахт и ПАО «Центрэнерго»;
  • Шахты «двойного» назначения, добывающие энергетический и коксующийся уголь, и будут предлагаться к приватизации как угледобывающие предприятия, имеющие перспективы дальнейшего развития;
  • Шахты, требующие дополнительных инвестиций или перепрофилирования, будут предлагаться к приватизации как целостные имущественные комплексы, которые можно использовать как для угледобычи, так и для другой хозяйственной деятельности.

Реформа угольной отрасли - это один из аспектов более глобального процесса трансформации угольных регионов, в ходе которого, прежде всего, необходимо обеспечить социальную защиту населения этих регионов. Поэтому процесс трансформации должен включать в себя комплексное решение социальных, экономических и экологических вопросов, резюмировали в Минэнерго.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс