Главная / Новости / Украина / Рынок стали во всем мире сошел с ума - президент Ассоциации нержавеющей стали Польши

Рынок стали во всем мире сошел с ума - президент Ассоциации нержавеющей стали Польши

Украина / Европа

Огромный спрос, ограниченное предложение, и в то же время странная ситуация, когда цены на азиатскую сталь выше, чем цены в Европе. Это готовый сценарий надувания спекулятивного пузыря, - говорит Анджей Михальски-Стемпковски, президент Ассоциации нержавеющей стали Польши.

Рынок стали во всем мире сошел с ума - президент Ассоциации нержавеющей стали Польши

Рынок стали во всем мире сошел с ума: мы не сталкивались с такой ситуацией уже много лет. Спрос огромен, и заводы имеют полный портфель заказов как минимум до конца второго квартала. По некоторым материалам, например, для производства бытовой техники, самые ранние заказы в настоящее время находятся в начале 2022 года, - говорит президент Ассоциации нержавеющей стали Польши Анджей Михальски-Стемпковски.

Причиной такого положения дел является, с одной стороны, спрос, генерируемый европейской и мировой промышленностью, а также спекулятивные покупки, поскольку дистрибьюторы, опасаясь дефицита, увеличивают свои закупки. Цены на все металлы растут вместе со спросом.

Вторая причина - ограниченное предложение - в последние годы многие европейские комбинаты сократили свои производственные мощности. Высокий спрос на сталь в Азии привел к тому, что цены на азиатские товары, до сих пор очень конкурентоспособные, в настоящее время выше, чем в Европе, и нам нужно добавить к ним цены на фрахт, которые в последнее время выросли на несколько сотен процентов.

Азиатская промышленность очень динамично восстанавливается после блокировки. Во многих странах отрасль простаивала в течение нескольких месяцев и теперь наверстывает упущенное. Производители стали не хотят экспортировать, потому что выгоднее продавать ее на месте, - говорит Анджей Михальски-Стемпковски.

Однако такая ситуация таит в себе определенные опасности. Это готовый сценарий спекулятивного пузыря. Нарушение этого правила может быть фатальным для многих компаний, которые в настоящее время покупают сталь про запас. Мы имели дело с подобной ситуацией в 2008 и 2009 годах, когда после длительного периода хороших экономических условий внезапно наступил период спада, - сказал Анджей Михальский-Стемпковский.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс