Главная / Новости / Украина / Украинский бизнес видит большие возможности в расширении открытости Китая - президент ТПП Украины

Украинский бизнес видит большие возможности в расширении открытости Китая - президент ТПП Украины

Украина / Азия / Бизнес и финансы

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества между Украиной и Китаем глава ТПП назвал сельское хозяйство.

Украинский бизнес видит большие возможности в расширении открытости Китая - президент ТПП Украины

Украинский бизнес видит большие возможности в расширении открытости Китая внешнему миру, заявил в интервью изданию Синьхуа президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Геннадий Чижиков.

«Последние шесть-восемь лет благодаря открытости, которую демонстрирует Китай, торгово-экономические отношения наших стран неизменно укреплялись. Несмотря на то, что два государства разделяет порядка 6000 км, в 2020 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины среди всех стран мира», - отметил Г. Чижиков.

Он уверен, что нынешние позитивные тенденции удастся сохранить, так как Украина и Китай уже создали мощную институциональную базу для усиления двусторонних торгово-экономических связей. Важным элементом этой базы являются регулярные заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР.

Глава ТПП полагает, что дальнейшему наращиванию двустороннего товарооборота также будут способствовать развитие электронной коммерции и запуск регулярных контейнерных поездов между Украиной и Китаем, которые позволят существенно сократить время доставки грузов.

Одновременно Г. Чижиков подчеркнул, что весомый вклад в укрепление украино-китайских торгово-экономических отношений вносит ТПП Украины. Совместно со своим партнером -- Китайским комитетом содействия развитию международной торговли - ТПП регулярно проводит бизнес-форумы и другие мероприятия для предпринимателей двух стран.

Кроме того, организация открыла свои представительства в 5 провинциях КНР и активно участвует в крупнейших выставках, проходящих на территории Китая. Все это дает украинским предприятиям возможность выйти на огромный и платежеспособный китайский рынок, сказал Г. Чижиков.

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества между Украиной и Китаем глава ТПП назвал сельское хозяйство, поскольку Китай активно импортирует продовольствие, а Украина входит в число крупных мировых производителей сельхозпродукции: подсолнечного масла, кукурузы, пшеницы и др.

По мнению Г. Чижикова, украинские аграрии будут последовательно повышать урожайность за счет внедрения новых технологий, что позволит Украине со временем превратиться в важного поставщика продовольствия на китайский рынок. Вместе с тем глава ТПП подчеркнул, что украинские производители хотели бы экспортировать в КНР не только сырье, но и готовые продукты питания, завоевывая доверие китайских потребителей благодаря высокому качеству этих товаров.

Г. Чижиков выразил надежду, что после сессий Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая и Всекитайского собрания народных представителей, которые пройдут в Пекине в начале марта, КНР продолжит расширять свою открытость. Этого, по его словам, ждут все страны мира, но в особенности - участники инициативы «Пояс и путь», в число которых входит и Украина.

Глава ТПП также приветствовал тот факт, что Китай уделяет все больше внимания таким вопросам, как защита окружающей среды, борьба с бедностью и оказание поддержки бизнесу.

«Это дает возможность другим странам, в том числе Украине, активно подключаться к соответствующим процессам с точки зрения кооперации, торговли, обмена технологиями», - сказал Г. Чижиков.

По его словам, украинский бизнес позитивно оценивает системность и четкость действий руководства КНР, а также желание китайской стороны укреплять торгово-экономические связи с Украиной. Благодаря этому, сотрудничество двух стран ждет прекрасное будущее, уверен Г. Чижиков.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс