Главная / Новости / Украина / Эксперты настаивают на преждевременности торгов металлоломом «Укрзализныцей»

Эксперты настаивают на преждевременности торгов металлоломом «Укрзализныцей»

Украина

Эксперты государственного предприятия «Держзовнишинформ» отмечают, что аукционы по продаже металлолома украинской железной дорогой проходят по ценам почти в 2 раза меньше тех, по которым закупают сырье турецкие компании.

Эксперты настаивают на преждевременности торгов металлоломом «Укрзализныцей»

Учитывая неблагоприятную конъюнктуру на внутреннем рынке и высокие цены и дальнейший рост котировок лома на экспортном направлении, «Укрзализныце» следовало повременить с реализацией лома или, учитывая объемы реализации, создать условия для приобретения лома экспортерами. Об этом рассказали эксперты государственного предприятия «Держзовнишинформ».

Они отметили, что необходимо отдельно выделить лоты на юге Украины, что позволит снизить размер средств, необходимый для участия в аукционе, и привлечь большее количество участников, в том числе потенциальных экспортеров лома, для повышения конкуренции на торгах и соответственно увеличения поступлений для выполнения финансового плана предприятия.

По оценке «Держзовнишинформ», на сегодня запасы лома на складах металлургических предприятий Украины превышают 200 тыс. тонн, что позволяет им держать внутренние цены на низком уровне. Закупочные цены металлургических предприятий на металлолом в период проведения последних торгов находились в диапазоне 6800-6850 гривен за тонну, что почти в 2 раза меньше цен, по которым закупают сырье их турецкие конкуренты.

В период 09.03.2021-10.03.2021 «Укрзализныця» провела 13 аукционов, на которых реализовала 81,435 тыс. тонн стального лома на сумму 541 313 000 грн. По итогам проведенных торгов «Метинвест-РЕСУРС» приобрел 38,025 тыс. тонн лома, МЗ «Днепросталь» - 34,081 тыс. тонн, Завод «Энергостил» - 8,383 тыс. тонн, ЭКОВТОРРЕСУРСЫ - 0,946 тыс. тонн. Все аукционы были успешными, а средняя цена реализации составила 6647 гривен за тонну, что всего на 1,35% больше средней стартовой цены.

Анализ экспертов «Держзовнишинформ» цен на дату аукционов свидетельствует о том, что уровень цен на металлолом вида А3 российского и украинского происхождения по состоянию на 09.03.2021 составил 440-445 долл. США / тонна CFR Турция, а на металлолом HMS I / II 80:20 - 455-460 долл. США / тонна CFR Турция и продолжает расти.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс