Главная / Новости / Украина / Украинская и немецкая компании договорились сотрудничать в сфере «зеленого» водорода

Украинская и немецкая компании договорились сотрудничать в сфере «зеленого» водорода

Украина

Кроме вопросов производства, хранения и транспортировки «зеленого» водорода компании договорились сотрудничать в вопросах производства и поставок украинского биометана в ЕС.

Украинская и немецкая компании договорились сотрудничать в сфере «зеленого» водорода

Президент «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский и директор немецкой компании «Ellmann Engineering» Райк Елльманн заключили Меморандум о стратегическом партнерстве в проекте «Биологическая метанизация «зеленого» водорода».

Стороны планируют работать как над исследованиями, так и воплощением разработанных технологий на практике. Это даст возможность получить первые пилотные проекты в Украине и ЕС, которые потом можно будет мультиплицировать в промышленном использовании.

«Технология биологической метанизации «зеленого» водорода поможет существенно повысить объемы производства «чистой» энергии, сократить выбросы парниковых газов, заменить ископаемое топливо, в том числе импортируемое. Это инновационные тенденции, соответствуют Европейскому зеленому курсу и являются необходимым условием глобального энергетического перехода», - отметил во время официальной церемонии подписания меморандума президент «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский.

Подписание Меморандума состоялось в кругу представителей Госэнергоэффективности Украины, профильных ассоциаций и научной среды.

«Важно, что бизнес двух стран уже сегодня начинает сотрудничество в таких актуальных инновационных направлениях, как развитие водородной экономики, сферы использования биометана. Убежден, что это старт для конкретных разработок и пилотных проектов в этих сферах. Другим компаниям следует брать пример и осваивать перспективные направления энергетического будущего мира», - сообщил Юрий Шафаренко, заместитель Председателя Госэнергоэффективности, на церемонии подписания документа.

Начало партнерства как никогда актуально, ведь летом 2020 обеими странами было подписано Немецко-Украинское энергетическое партнерство, в т.ч. в водородной и «чистой» энергетике.

Водородная энергетика - перспективное направление для Украины, которая определена приоритетным партнером ЕС в этой сфере. Это связано со значительным потенциалом производства «зеленого» водорода.

Имея все шансы интегрироваться в водородные планы Европы, в Украине уже ведется соответствующая работа. Минэнерго, Госэнергоэффективности и UNECE при активном участии Украинской водородной совета разработан исследования возможностей производства и использования водорода в Украине.

Биометан - еще одно важное направление для уменьшения зависимости от природного газа. Потенциал производства биометана в Украине достигает 7,8 миллиарда кубометров в год. Это более 30% общего годового потребления газа в стране.

«Вместе с БАУ мы разработали законопроект, чтобы создать благоприятные условия для развития сферы производства и использования биометана в Украине, а также налаживание экспорта биометана в ЕС», - пояснил Ю. Шафаренко.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс