Главная / Новости / Украина / Украина теряет десятки миллионов евро не поддерживая собственное машиностроение - УСПП

Украина теряет десятки миллионов евро не поддерживая собственное машиностроение - УСПП

Украина / Машиностроение

Экономический эффект от развития транспортного машиностроения в Украине – минус десятки миллионов евро в одном проекте, который «ушел» китайским подрядчикам.

Украина теряет десятки миллионов евро не поддерживая собственное машиностроение - УСПП

Специалисты Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) подсчитали: в сфере грузовых перевозок в Украине необходимо в течение ближайших 5 лет решить проблему вагонов с превышенным нормативным сроком эксплуатации. В общем 72 590 единиц требуют замены, то есть 12-15 тыс. ежегодно.

Большая программа транспортного машиностроения в Украине дала бы прирост ВВП на 2,3% и около 15 000 рабочих мест в вагоностроении и более 30 000 - в смежных отраслях.

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) заявил, что последовательно поддерживает национального производителя и неоднократно обращал внимание правительства и местных администраций на необходимость предоставления прозрачного и обоснованного приоритета в тендерах отечественным компаниям и товарам.

По словам УСПП, это позволит обновить городской и коммунальный транспорт, междугородную инфраструктуру, загрузив мощности отечественных машиностроительных предприятий, производящих автобусы, трамваи, троллейбусы, поезда метро и комплектующие к ним.

УСПП проанализировал последние тендеры, проведенные в Украине по совместному проекту с Европейским инвестиционным банком «Городской общественный транспорт», и отметил большой интерес к украинскому рынку иностранных компаний из Турции, Беларуси, Китая, Польши.

«На практике они занижают цену для участия в украинских тендерах, обходя отечественных производителей. Это возможно за счет содействия их правительств, ведь в указанных странах нет аналогий украинскому закону «О государственной поддержке», который по факту значительно ограничивает саму возможность такой поддержки», - рассказали в УСПП.

В результате, как пример, в тендере на закупку 8 поездов для харьковского метро победила китайская компания CRRC, обойдя Крюковский вагоностроительный завод с ценовым предложением всего на 1%.

В КВСЗ подсчитали: данный проект принес бы стране 10 млн евро или более 300 млн гривен, а также 1100 дополнительных рабочих мест, загрузив работой еще 30 предприятий смежных отраслей.

«При этом украинские чиновники могли вполне легально предусмотреть норму о предоставлении 15% скидки тендерной цены в случае производства вагонов с не менее 30% украинских материалов и комплектующих. Именно такая возможность предусмотрена пунктом 3.7.9. Руководства по проведению закупок Европейского инвестиционного банка. К сожалению, она почему-то не применяется городскими советами», - отмечают в УСПП.

Предприниматели уже обратились к премьер-министру Украины с требованием принять правительственное постановление «О поддержке производителей подвижного состава пассажирского транспорта, закупка которых осуществляется за средства кредита Европейского инвестиционного банка». Письмо на имя главы правительства с проектом такого постановления в приложении было направлено в начале марта этого года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс