Главная / Новости / Украина / Дружковскому заводу металлических изделий вернут уплаченную за два года пошлину

Дружковскому заводу металлических изделий вернут уплаченную за два года пошлину

Украина

«Ильяшев и Партнеры» добились возврата двухлетней переплаты пошлины Дружковскому заводу металлических изделий.

Дружковскому заводу металлических изделий вернут уплаченную за два года пошлину

Юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры» в судебном порядке доказала ошибочность трактования таможенными органами решения Межведомственной комиссии по международной торговле о применении антидемпинговой пошлины лишь на основании кода УКТВЭД и страны происхождения, без учета описания товара.

Согласно решению Межведомственной комиссии по международной торговле, антидемпинговая пошлина была введена на импорт арматуры и катанки, которые подпадают под описание товара. Однако Донецкая таможня Государственной фискальной службы Украины настаивала на уплате антидемпинговой пошлины также и за сортовой прокат, который по описанию не относится к арматуре и катанке, но классифицируется по тем же кодам УКТВЭД.

После многократных обращений ведущего украинского производителя метизной продукции ЧАО «Дружковский завод металлических изделий» к ГФС за разъяснениями, фискальными органами была признана ошибка. Однако таможня отказалась вернуть суммы антидемпинговой пошлины, начисленные и уплаченные предприятием на протяжении 2018-2019 годов относительно поставок сырья — сортового проката для производства метизной продукции.

С целью защиты интересов завода «Ильяшев и Партнеры» обжаловали действия таможни в суде.

18 марта 2021 года Верховный Суд вынес окончательное решение в пользу Дружковского завода металлических изделий. Суд обязал таможню повторно рассмотреть заявление завода о возврате излишне уплаченных сумм государственной пошлины и отчитаться об их возврате перед Государственной казначейской службой. Решение суда исполнено, средства возвращены заводу в полном объеме.

«Это один из первых случаев, когда предприятие в судебном порядке доказало факт необходимости взимания антидемпинговой пошлины по описанию товара, а не по коду УКТВЭД, — отмечает партнер, адвокат, руководитель практики международной торговли Алена Омельченко. — Суд пришел к выводу, что решение таможни об уплате антидемпинговой пошлины было принято с превышением полномочий и не тем способом, который определен действующим законодательством».

Интересы Дружковского завода металлических изделий на всех стадиях судебного рассмотрения представляла команда ЮФ «Ильяшев и Партнеры» под руководством партнера Алены Омельченко и руководителя Харьковского офиса Андрея Литвина.

ЧАО «Дружковский завод металлических изделий» специализируется на производстве метизной продукции: болтов, гаек, заклепок для общего машиностроения, крепежа для верхнего строения железнодорожного пути, высокопрочного крепежа для строительных и мостовых конструкций согласно нормативной документации. Продукция предприятия используется украинскими железными дорогами и экспортируется в Польшу, Турцию, Молдову и Казахстан.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс