Главная / Новости / Украина / Правительство Зимбабве ищет новых инвесторов в металлургический завод ZISCO

Правительство Зимбабве ищет новых инвесторов в металлургический завод ZISCO

Украина / Африка / Черная металлургия

Чиновники ожидают, что новый инвестор оставит местным компаниям 35% операций по проектированию, закупкам и строительству.

Правительство Зимбабве ищет новых инвесторов в металлургический завод ZISCO

Государственная металлургическая компания Зимбабве Zimbabwe Iron and Steel Company (ZISCO) зовет новых инвесторов, способных возобновить деятельность сталелитейного завода, который в прошлом был объектом интереса со стороны индийских и китайских инвесторов, говорится в пресс-релизе компании.

В 2011 году Essar Africa Holdings, подразделение индийской Essar Group, согласилась инвестировать до 4 миллиардов долларов в ZISCO, но сделка сорвалась. В 2017 году распалось соглашение китайской R&F об инвестировании 2 миллиардов долларов после того, как власти Хараре попытались пересмотреть условия сделки.

Исполняющий обязанности председателя ZISCO Мартин Манухва заявил во вторник, что компания снова ищет новых инвесторов, «которые были бы заинтересованы в использовании средств для реанимации» компании.

Заинтересованные инвесторы должны представить свои пожелания до 30 апреля. Затем некоторые их них будут приглашены для участия в процессе торгов на получение финансирования.

Ожидается, что выбранный правительством инвестор передаст местным жителям не менее 35% операций по проектированию, закупкам и строительству, сказал Манухва.

ZISCO владеет предприятием по добыче железной руды проектной мощностью 2,16 миллиона тонн руды в год, а также компанией по производству проволоки.

ZISCO на 89% принадлежит государству. В 2018 году парламент Зимбабве одобрил закон, разрешающий правительству взять на себя около 500 миллионов долларов долга ZISCO перед местными и иностранными кредиторами.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва пытаясь выполнить свое предвыборное обещание о рабочих местах, способствовал возрождению экономики Зимбабве за счет увеличения объемов добычи в горнодобывающем секторе.

До обретения независимости Зимбабве в 1980 году ZISCO не производила крупных доходов в иностранной валюте и остановила выпуск металлопродукции с 2008 года. Проблемы завода во многом объясняются неэффективным управлением и нехваткой средств для модернизации устаревшего оборудования.

До остановки ZISCO выплавляла один миллион тонн стали в год. В компании работало более 5 000 человек и еще несколько тысяч человек в производственно-сбытовой цепочке в машиностроении и сталелитейной промышленности.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс