Главная / Новости / Украина / Послы «Большой семерки» обеспокоены отсутствием решения Украины по НАК Нафтогаз

Послы «Большой семерки» обеспокоены отсутствием решения Украины по НАК Нафтогаз

Украина

США, ЕС и МФО выразили глубокое беспокойство решением украинского правительства распустить наблюдательный совет и заменить главу «Нафтогаза», усомнившись в приверженности Украины курсу реформ в корпоративном управлении.

Послы «Большой семерки» обеспокоены отсутствием решения Украины по НАК Нафтогаз

Послы G7 выражают свою обеспокоенность тем, что правительство Украины как главный акционер НАК «Нафтогаз» и наблюдательный совет компании пока не достигли согласованного решения, которое позволит действующему наблюдательному совету выполнять свои обязанности независимо.

«Мы призываем правительство быстро решить этот вопрос таким образом, что отражает заявленную им приверженность международным стандартам корпоративного управления, и продолжить усовершенствование законодательной базы по управлению государственными предприятиями в соответствии с этими стандартами», - говорится в сообщении послов в Твиттер.

Практически все главные энергетические предприятия государства, на которых работают независимые наблюдательные советы, закончили 2020 год с колоссальными убытками. Так, например, группа «Нафтогаз» по итогам прошлого года получила убыток в 19 миллиарда гривен. Годом ранее ее прибыль составляла 2,6 миллиарда гривен.

По мнению ряда украинских экспертов, стратегический интерес наблюдательного совета «Нафтогаза» заключается в подготовке к приватизации крупнейшей украинской государственной монополии, тактический же — в заработке на украинском импорте природного газа через швейцарских посредников, когда ставка делается не на более прозрачные долгосрочные контракты, а на спотовые сделки.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в рамках общего собрания акционеров «Нафтогаза» 28 апреля 2021 года признал неудовлетворительной работу наблюдательного совета и правления компании. Кабмин сначала прекратил полномочия всех членов набсовета НАК — как независимых, так и представителей от государства — с их последующим переизбранием в полном составе, но с 30 апреля 2021 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс