Главная / Новости / Украина / Налоговая нагрузка на тонну железорудного концентрата в Украине составляет $43 - Укрметаллургпром

Налоговая нагрузка на тонну железорудного концентрата в Украине составляет $43 - Укрметаллургпром

Украина

Такую цифру озвучил президент ОП «Укрметаллургпром», эксперт в области промышленности Александр Каленков.

Налоговая нагрузка на тонну железорудного концентрата в Украине составляет $43 - Укрметаллургпром

Тиражирующиеся в средствах массовой информации заявления о том, что горнодобывающие предприятия Украины платят низкую рентную ставку на добычу железной руды - 4 доллара США за тонну являются абсолютно манипулятивными, заявил Александр Каленков.

 «Рентная ставка – это всего лишь один из платежей, которые бизнес направляет в государственный бюджет. В целом же налоговая нагрузка на тонну железорудного концентрата составляет – 43 доллара США, а это в десять раз выше озвученной в СМИ суммы», - отметил эксперт.

По словам А.Каленкова, наблюдающийся сейчас рекордный рост цен на железорудное сырье временное явления связанное с тяжелейшей эпидемиологической ситуации в Бразилии и ЮАР. Он напомнил, что еще недавно руда стоила на мировом рынке около 40 долларов за тонну.

«Это тем более рискованно для украинской горнодобывающей отрасли, так как содержание железа в украинских рудах в несколько раз ниже, чем у конкурентов и намного больше глубина залегания пластов. Поэтому и себестоимость украинской руды в разы выше чем у основных мировых производителей», - сообщил эксперт.

А.Каленков напомнил, что горно-металлургический комплекс Украины по-прежнему остается базовой отраслью экономики страны, формируя треть промышленного производства, четверть валютных поступлений и обеспечивая сотни тысячи рабочих мест в металлургии и в смежных отраслях.

«Металлургические предприятия – крупнейшие налогоплательщики Украины, от их работы зависит выполнение бюджетных программ не только в регионах присутствия, но и всей страны.  Частные заявления лиц, выдающих себя за экспертов, основываются на лжи и манипуляции и подрывают возможности государства принимать экономические обоснованные решения», - резюмировал глава ОП «Металлургпром».

Ранее сообщалось, что член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко рассказал о том, что цена на железную руду побила все мыслимые рекорды и достигла максимума в 21 веке и из этой цены бюджет Украины, гражданам которой принадлежат недра, получают смехотворную сумму — от силы 4 доллара.

Напомним, что на этой неделе правительство Австралии представило проект государственного бюджета на 2021 - 2022 год в котором предусмотрено падение цен на железную руду до 55 долларов за тонну в конце первого квартала следующего года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс