Главная / Новости / Украина / Ломозаготовители Украины удивлены заявлениями о дефиците металлолома на заводах

Ломозаготовители Украины удивлены заявлениями о дефиците металлолома на заводах

Украина / Черная металлургия

Заготовители металлолома и представители металлургического бизнеса спорят о необходимости полного запрета на экспорт сталелитейного сырья на фоне высоких мировых цен на лом.

Ломозаготовители Украины удивлены заявлениями о дефиците металлолома на заводах

По данным компании УкрМет, на начало июня запасы металлолома на складах сталелитейных заводов Украины составляли около 300 тыс. тонн, что в 3 раза выше нормативного значения. В связи с этим в компании удивлены заявлениями представителей металлургического лобби о нехватке лома в стране.

«Металлургические заводы не успевают потреблять те объемы сырья, которые сами и закупают. Сложно понять, как на этом фоне можно говорить о нехватке лома. Дальнейшая динамика внутреннего рынка ломосбора зависит от ситуации на мировом рынке стали, которая минимум до конца года будет иметь положительную конъюнктуру», - говорится в сообщении УкрМет.

О дефиците металлолома на украинских заводах на днях рассказал президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков, по словам которого на сегодня металлургические предприятия уже сталкиваются с проблемами, поскольку вынуждены увеличивать затраты на закупку сырья.

«Это очень плохой тренд. Если его не остановить, то мы придем к тому, что затраты будут еще больше увеличиваться и давить на себестоимость, а запасы лома будут сокращаться до критических величин», - сказал Каленков, напомнив, что в Украине действует ряд предприятий, которые в условиях недостатка сырья вынуждены останавливать выплавку стали.

В условиях роста экспорта представители металлургического бизнеса заговорили о необходимости введения временного запрета на экспорт металлолома. Это дополнительно к продлению действия экспортной пошлины в 58 евро за тонну еще на 5 лет.

«Есть два способа решить проблему. Первый – скорректировать размер пошлины через внесение изменений в соответствующий закон. Второй – принять решение, возможно, даже на СНБО, о временном запрете экспорта лома вообще. Потому что ситуация с экономической точки зрения критическая. Это вредит нашему государству, торговому балансу и поступлениям в бюджет», - сказал Каленков.

«Полностью поддерживаем продление пошлины на экспорт, и поддержал бы и ее увеличение, или вообще запрет экспорта лома», - сказал представитель ДМК Максим Березин.

Благодаря положительной конъюнктуре на металлургическом рынке Украины за 5 месяцев с начала текущего года ключевые показатели внутреннего рынка лома существенно выросли. Ломосбор увеличился на 35% – до 1,57 миллиона тонн, поставки лома на металлургические заводы – на 22,6%, до 1,35 миллиона тонн.

С начала февраля разница между мировыми котировками металлолома и внутренними ценами находится гораздо выше уровня расходов при экспорте. Они составляют 110 долларов на тонне и расходуются на оплату пошлины, транспортировку и портовую перевалку.

Это открыло возможность для масштабного экспорта этого металлургического сырья. В мае внешние поставки составили 59,3 тыс. тонн, что почти вдвое больше, чем за весь прошлый год, когда этот показатель составил 36 тыс. тонн. Всего за январь – май 2021 года экспорт металлолома из Украины вырос в 8,9 раз – до 146,3 тыс. тонн.

В попытке немного снизить разницу между мировыми и внутренними ценами, украинские потребители лома во второй половине мая подняли закупочные цены до 8000 гривен за тонну. В то же время значительную часть мая мировые цены не опускались ниже 500 долларов (примерно 13500 гривен) за тонну, что оставляло окно возможностей для экспорта. Чем часть операторов ломозаготовительного бизнеса активно и пользовалась. 

Сегодня в мире наблюдается тенденция по ужесточению экспортного режима для заготовителей металлолома. Например, Россия с начала года дважды повышала пошлину на вывоз стального лома – сначала с 5 до 45 евро, а затем и до 70 евро за тонну. Евразийская экономическая комиссия готовит решение, которое позволит ввести запрет на вывоз лома черных металлов за пределы союза до 2022 года. Кроме того, временный запрет уже введен в Казахстане, Аргентине, Армении, ОАЭ, ЮАР.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс