Главная / Новости / Украина / Гибридные системы по производству электроэнергии заработают в Украине в 2023 году

Гибридные системы по производству электроэнергии заработают в Украине в 2023 году

Украина

Срок окупаемости проекта по совмещению гидро- и солнечной энергетики составит 5 – 6 лет, инвестиции оцениваются в 211 миллионов долларов.

Гибридные системы по производству электроэнергии заработают в Украине в 2023 году

Укргидроэнерго планирует завершить установку гибридных систем выработки электроэнергии в 2023 году. Об этом рассказал в интервью генеральный директор Укргидроэнерго Игорь Сирота.

Проектом установки гибридных систем по производству электроэнергии предусмотрена установка на четырех гидроэлектростанциях компании систем накопления энергии промышленного масштаба.

«С помощью так называемых гибридных энергетических систем достигается устойчивое энергоснабжение. Солнечная энергия может производиться в течение дня, а гидроэнергетические системы генерировать ее для использования в периоды пикового спроса. Такая концепция становится все более популярной в мире. В Украине же до сих пор проектов такого масштаба не было. Мы будем первыми», - отметил И. Сирота.

Аккумуляторные батареи будут объединены с блоками гидроэлектростанций, образуя гибридные блоки. Ограниченное производство солнечной энергии будет добавлено на каждом участке для повышения гибкости.

В целом запланирована установка систем накопления энергии емкостью 197 МВт, для предоставления вспомогательных услуг регулирования частоты за счет общего режима работы систем накопления и ГЭС / ГАЭС, а также 63,9 МВт солнечных фотоэлектрических станций в качестве источника электроснабжения собственных нужд ГЭС и ГАЭС и для зарядки систем накопления.

Каждая из гидроэлектростанций, выбранных для установки аккумуляторных батарей и солнечных панелей, включает в себя различный состав системы аккумулирования и различные солнечные панели, которые определяются количеством и мощностью гидроагрегатов, а также уровнем потребления вспомогательного оборудования станции.

Подключение аккумуляторных батарей и фотоэлектрических панелей будет осуществляться на существующих подстанциях ГЭС / ГАЭС на уровне напряжения генератора или на уровне высокого напряжения с использованием повышающих трансформаторов. Строительство новых линий электропередач не предусмотрено.

«Согласно экономической оценки проекта USAID, период окупаемости составит 5-6 лет, но он напрямую будет зависеть от ситуации на рынке электроэнергии - от состояния расчетов за предоставленные услуги, а также от внесения изменений в Правила рынка. Также хочу подчеркнуть, что Проект установки гибридных систем по производству электроэнергии в Укргидроэнерго будет реализовываться без применения «зеленого» тарифа», - сообщил И. Сирота.

Напомним, что в начале июня между делегациями Украины и Всемирного банка были проведены переговоры по привлечению на льготных условиях 211 миллионов долларов США кредитных средств для реализации проекта по повышению устойчивости энергосистемы Украины для интеграции в европейскую энергосеть.

Кроме прочего, проект будет способствовать выполнению стратегических целей и международных обязательств Украины в сфере сокращения выбросов парниковых газов благодаря установлению экологически чистых источников энергии, замещению угольных ТЭС в энергетическом балансе, а также даст толчок развитию электротранспорта.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс