Главная / Новости / Украина / Украина получила новые маневровые мощности: запущен 4-й гидроагрегат Днестровской ГАЭС

Украина получила новые маневровые мощности: запущен 4-й гидроагрегат Днестровской ГАЭС

Украина

После запуска всех предусмотренных проектом гидроагрегатов, Днестровская ГАЭС станет крупнейшей в Европе гидроэлектростанцией.

Украина получила новые маневровые мощности: запущен 4-й гидроагрегат Днестровской ГАЭС

Ко Дню Независимости Украины на одном из важнейших инфраструктурных объектов Украины - Днестровской ГАЭС - состоялся пуск гидроагрегата № 4 в генераторном режиме. Это событие имеет большое значение для Объединенной энергетической системы страны, в которую добавлены новые маневровые мощности.

17 августа в рамках рабочей поездки в Черновицкую область Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль посетил Днестровскую ГАЭС и принял участие в пуске гидроагрегата №4.

Генеральный директор Укргидроэнерго Игорь Сирота ознакомил премьер-министра с подземными коммуникациями, верхней водоемом Днестровской ГАЭС и главным щитом управления, где, собственно, было осуществлен пуск агрегата. После команды «Пуск» запустились насосы техводоснабжения, был поднят кольцевой затвор, состоялось открытие направляющего аппарата. Гидроагрегат начал набирать обороты, состоялась подача мощности на него. Синхронизовавшийся и включившийся в сеть, гидроагрегат набрал номинальную нагрузку 324 МВт, а мощность станции достигла 1296 МВт в генераторном режиме и 1684 МВт в насосном.

«Согласно проекта станция будет состоять из семи гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт, что выводит ее на первое место в Европе и на шестое в мире. Только стоимость проекта строительства агрегата №4 составляет более 7 миллиардов гривен. Это также дополнительные 324 МВт ценных балансирующих и маневрирующих мощностей, которые так необходимы нашей энергосистеме в процессе интеграции в европейскую энергосистему ENTSO-E», - отметил во время пусковых операций премьер-министр.

Важно, что введение в работу гидроагрегата обеспечивает уменьшение количества пусков блоков ТЭС, в свою очередь приведет к экономии угля и газа, стабилизации нагрузки.

«Четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС экономит 300 000 тонн угля и газа на 60-70 млн долларов в год. Мы четыре года строили этот гидроагрегат и берем на себя обязательства построить 5,6,7 гидроагрегаты за 6 с половиной лет. На сегодня мы имеем новую модель PSO, где будем авансировать 1 млрд гривен для Гарантированного покупателя, чтобы был приемлемый тариф для населения. В следующем году PSO уйдет от 4 до 5 млрд гривен ежегодно. Для нас главное - развитие мощностей, они дадут нам возможность покрывать PSO и сдерживать рост тарифов», - отметил генеральный директор Укргидроэнерго Игорь Сирота. 

Днестровская ГАЭС успешно выполняет роль надежного резерва по покрытию пиковых нагрузок. Сооружение мощной ГАЭС на Днестре, прежде всего, дает возможность использовать излишки дешевой ночной электроэнергии для закачки воды в насосном режиме на высокие отметки в верхний водоем и срабатывание ее в турбинном режиме в часы пик для выработки электроэнергии и позволяет обеспечить сбалансированную работу атомных электростанций.

Строительство Днестровской ГАЭС является неотъемлемой составной частью Энергетической стратегии государства до 2035 года. Согласно проекта станция будет состоять из 7-ми гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт в генераторном режиме и 2947 МВт в насосном, что выводит ее на первое место в Европе и шестое место в мире. Завершение строительства станции даст существенный экономический, экологический и социальный эффект.

Генеральным подрядчиком строительства является украинский Консорциум Укргидроэнергострой, а современное оборудование, которое установлено на объекте, на 85% изготовлено украинскими заводами-производителями - Турбоатомом и Электротяжмашем. К сооружению станции привлечены высококвалифицированные специалисты: сейчас на строительстве 4-го агрегата одновременно работает около 1000 строителей и монтажников, а штат Днестровской ГАЭС составляет более 430 человек.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс