Главная / Новости / Украина / Экологи Кривого Рога усомнились в достоверности данных мониторинга воздуха на предприятиях

Экологи Кривого Рога усомнились в достоверности данных мониторинга воздуха на предприятиях

Украина

Автоматизированная система контроля качества воздуха установлена на 23 промышленных предприятиях Кривого Рога – проверку начали с Северного ГОКа Метинвеста.

Экологи Кривого Рога усомнились в достоверности данных мониторинга воздуха на предприятиях

Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) в Кривом Роге усомнилась в достоверности данных постов мониторинга качества воздуха, установленные на территориях промышленных предприятий. Об этом рассказал журналистке «Первого Криворожского» Начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) промышленного загрязнения ГЭИ Александр Скакальский.

В связи с этими подозрениями экологами планируется проверка постов мониторинга качества воздуха, установленные на территориях промышленных предприятий Кривого Рога.

Первую проверку уже начали на «Северном горно-обогатительном комбинате» Метинвеста. Это предприятие входит в число крупнейших образователей промышленных отходов в Украине.

Комиссия проверит эффективность выполнения мероприятий по пылеподавлению на территории промышленной площадки, хвостохранилищ, шламонакопителей, отвалов, открытых складов и на автомобильных дорогах.

Напомним, в 2020 году объемы финансирования на мероприятия по охране труда, здоровья и окружающей среды для криворожских предприятий Метинвеста выросли в 1,3 раза и составляют 991,3 млн гривен.

Более 80% загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Кривого Рога составляют оксид углерода и пыль. По официальным данным, в 2020 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Кривого Рога составили 212 000 тонн. Также в воздухе каждый раз фиксируют содержание диоксида азота (5%), диоксида серы (4%).

На сегодняшний день в модуле «Экомониторинг», который объединяет данные всех автоматических постов мониторинга качества воздуха в Кривом Роге, освещаются данные 31 поста, из которых 5 - городских, 23 - промышленных предприятий, расположенных в зоне влияния их производственной деятельности и 3 поста Карповской территориальной громады.

Предприятиями «Центральный ГОК», «Ингулецкий ГОК, «Северный ГОК», ООО «Метинвест-КРМЗ» и ЧАО «Кривой Рог Цемент» на автоматизированных постах установлены измерители запыления определяющие концентрации мелкодисперсной пыли по фракциям РМ10 и РМ 2.5, нормы которых определены в рекомендациях ВОЗ и Директиве 2008/50 / ЕС Европейского Парламента и Европейского Совета.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс