Главная / Новости / Украина / Всемирный банк выделил 212 миллионов долларов на интеграцию энергосети Украины и ЕС

Всемирный банк выделил 212 миллионов долларов на интеграцию энергосети Украины и ЕС

Украина

Совет директоров Всемирного банка утвердил пакет финансирования интеграции украинской энергосистемы с европейской энергетической сетью.

Всемирный банк выделил 212 миллионов долларов на интеграцию энергосети Украины и ЕС

30 июня в Вашингтоне Совет директоров Всемирного банка утвердил пакет финансирования в размере 212 миллионов долларов США, в рамках которого 177 миллионов долларов США предоставил Международный банк реконструкции и развития, а Фонд чистых технологий выделил на льготных условиях кредит в размере 34 миллионов долларов США и грант в размере 1 миллиона долларов США на внедрение проекта «Украина - повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети» (Установка гибридных систем по производству электроэнергии в ЗАО «Укргидроэнерго»).

По замыслу авторов, проект позволит увеличить гибкость украинской энергетической системы, поможет в синхронизации с европейской энергетической сетью и декарбонизации энергетического сектора.

Украинское частное акционерное общество «Укргидроэнерго» выступает в роли заемщика и организации-исполнителя проекта. Финансирование предоставляется на установку 197 МВт систем накопления энергии в сочетании с солнечными батареями на четырех гидроэлектростанциях Украины, которые планируется привлечь для оказания вспомогательных услуг национальной электросети.

«Финансирование Всемирного банка будет способствовать снижению рисков, связанных с синхронизацией украинской энергосистемы с европейской энергетической сетью и поможет в ее декарбонизации, путем поддержки большей интеграции возобновляемой энергетики. Синхронизация электросетей является стратегической целью на национальном уровне, направленной на создание конкурентной и прозрачного рынка электроэнергии в соответствии с требованиями европейского законодательства и рыночных практик. Это является ключевым этапом на пути к большей интеграции к европейским рынкам и предоставит ощутимые преимущества Украины, в частности улучшение надежности и безопасности энергоснабжения благодаря диверсификации источников электроэнергии, и доступа к рынкам ЕС. Проект также будет способствовать увеличению уровня привлечения частного сектора к аккумулированию электроэнергии», - заявили в Укргидроэнерго.

«Это один из самых инновационных проектов, которые начинает Всемирный банк в регионе Европы и Центральной Азии. Он поможет Украине интегрировать свою энергосистему к европейской энергетической сети, уменьшит влияние заинтересованных лиц, и будет способствовать достижению большей энергетической независимости. Я рад, что проект также поможет приобщиться к «Европейскому зеленому курсу», - отметил Аруп Банерджи, Региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы.

Текущий портфель инвестиционных проектов Всемирного банка в Украине составляет около 3,4 миллиарда долларов США в 11 текущих инвестиционных проектах и ​​одной действующей Программе результатов. Инвестиции поддерживают улучшение основных общественных услуг, которые приносят прямую пользу обычным людям в таких областях, как водоснабжение, канализация, отопление, электроэнергия, энергоэффективность, дороги, социальная защита, образование и здравоохранение, а также развитие частного сектора. С тех пор, как Украина присоединилась к Всемирному банку в 1992 году, обязательства Банка перед страной составили более 13 миллиардов долларов в рамках примерно 80 проектов и программ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс