Главная / Новости / Украина / Украинский производитель нержавеющих труб направляет 50% инвестиций на экологические проекты

Украинский производитель нержавеющих труб направляет 50% инвестиций на экологические проекты

Украина / Черная металлургия

Инвестиции в экологию и «зеленый переход» – вопрос конкурентоспособности для экспортеров, подчеркивает генеральный директор компании «Сентравис» Юрий Атанасов.

Украинский производитель нержавеющих труб направляет 50% инвестиций на экологические проекты

В 2021 году «Сентравис» инвестирует в экологию и энергоэффективность 140 млн. грн. Об этом генеральный директор компании Юрий Атанасов рассказал во время открытого обсуждения «Зеленый переход в промышленности: как сделать экологию частью стратегии».

«В этом году мы направляем 140 млн. грн на проекты, связанные с экологией и энергоэффективностью. Это приблизительно 4 млн. евро, а общие инвестиции составляют 8 млн. евро. То есть это 50% очень нужных нам денег», – уточнил Юрий Атанасов.

В частности, предприятием запланирована комплексная реконструкция участка химической обработки труб, строительство системы реагентной очистки кислотных стоков, а также переход на автономные модульные котельные.

Существенные вложения в экологию – вопрос конкурентоспособности предприятия: 95% продукции «Сентрависа» идет на экспорт. Среди клиентов компании – такие мировые лидеры, как BMW, Alstom, Linde, Samsung, Volkswagen. Соответственно, «Сентравис» стремится соответствовать требованиям заказчиков, и в части соблюдения международных экологических стандартов производственные процессы компании регулярно проходят соответствующие аудиты и сертификации.

Например, сейчас «Сентравис» готовится к очередному экологическому аудиту согласно стандарту ISO 14000 – группы стандартов экологического менеджмента, которые помогают организациям свести к минимуму влияние на внешнюю среду.

Также и руководство, и сотрудники компании придерживаются принципа, что начинать нужно с себя. Поэтому «Сентравис», к примеру, отказался от закупок дешевой китайской нержавеющей стали.

«Китайская технология – самая грязная. Энергозатратное производство происходит методом обогащения никеля из «бедных» пород руды, которая добывается в Индонезии», – прокомментировал Юрий Атанасов.

«Сентравис» покупает сталь, произведенную в электропечах с использованием большого количества лома. Такое производство отвечает современным европейским требованиям.

Кроме того, компания внедрила раздельный сбор отходов на своем производстве. Под каждый вид отходов установлены отдельные контейнеры и стойки. Это помогает увеличить объем вторичной переработки и снизить нагрузку на полигоны с мусором. 

 «Сентравис» – один из крупнейших мировых производителей бесшовных нержавеющих труб. Компания основана в 2000 году. Производственные мощности расположены в г. Никополь (Днепропетровской области). «Сентравис» входит в топ-10 мировых игроков, поставляет продукцию Thyssenkrupp, BMW, Alstom, Linde, Samsung, Volkswagen и другим компаниям. На предприятии работает более 1 400 сотрудников. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс