Главная / Новости / Украина / Украинская ассоциация вторичных металлов выступила против запрета экспорта металлолома

Украинская ассоциация вторичных металлов выступила против запрета экспорта металлолома

Украина / Черная металлургия

УАВтормет выступает за принятие взвешенного решения, направленного на обеспечение государственных интересов, функционирования и развития металлургической и ломозаготовительных отраслей промышленности.

Украинская ассоциация вторичных металлов выступила против запрета экспорта металлолома

Украинская ассоциация вторичных металлов (УАВтормет) обеспокоена ситуацией, сложившейся в отношении возможного введения очередных запретительных мер на рынке - временного запрета экспорта металлолома.

«Такие меры могут нанести непоправимый вред нашей отрасли, привести к разбалансировке рынка и значительным финансовым потерям всех участников рынка. В борьбе за объемы металлолома и игнорируя рыночные принципы ценообразования украинские металлургические предприятия прибегли к привычному механизму решения своих производственных проблем – манипуляциям и информационным темникам о дефиците металлолома, ограниченных его запасов, экологичности при увеличении использования в процессе производства стали и тому подобное», - говорится в заявлении металлоломщиков.

По словам ассоциации, запасов металлолома в Украине при предельных уровнях производства стали хватит на 150 лет работы, а заявления о дефиците лома не выдерживают никакой критики.

«Рыночные цены, сформировавшиеся в том числе под влиянием мировой конъюнктуры, позволили существенно нарастить объемы заготовки металлолома (на 42,2% до 1,9 миллиона тонн), увеличив поставки на металлургические предприятия (на 26,3% до 1,65 миллиона тонн), полностью обеспечив их потребности (на 104,7%) и позволив накопить значительные технологические запасы сырья (до 120-125 тыс. тонн). Часть металлолома - около 10% от общих объемов заготовки - была реализована на экспорт», - отмечают в ассоциации.

Там назвали «манипуляциями» заявления металлургов о необходимости использования металлолома при производстве «зеленой» стали.

«Использование металлолома в качестве основного шихтового материала для производства стали приводит к повышению экологичности металлургии. Но переход на полное использование металлолома возможно лишь при полном переходе на электросталеплавильный процесс производства стали, который в ближайшей перспективе даже не планируется», - говорят в УАВтормет.

В ассоциации отметили, что именно здоровая конкуренция за свободные объемы, даже в рамках балансового распределения металлолома, делает рынок более здоровым и привлекательным - формируется справедливое ценообразование, конкурентным преимуществом становится качество материала, появляется смысл подписания долгосрочных контрактов с фиксированными объемами поставок с внутренними потребителями и тому подобное.  При этом справедливые цены на лом позволят увеличить доходы государственным компаниям генерирующим металлолом, среди которых АО «Укрзализныця», ОП «Укроборонпром» и другие.

УАВтормет предлагает срочно создать рабочую группу на базе профильного министерства для рассмотрения этого вопроса с привлечением представителей предприятий, отраслевых объединений и экспертной среды.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Ольга
    Ольга Гости 14 июля 2021 15:34
    Ломосборщики уже давно собрали постсоветский металлолом, а сейчас они крадут люки, перила от мостов, грабят садовые участки и частные домовладения. Пора принять серьезные меры на этом направлении и ужесточить контроль за приемными пунктами... идите в баню со своими настройками... написано, что имейл не обязателен и я не робот...
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс