Главная / Новости / Украина / Интерпайп назвал металлолом критическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии

Интерпайп назвал металлолом критическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии

Украина / Черная металлургия

В качестве примера успешной декарбонизации, топ-менеджер Интерпайпа привел электро-металлургичский комплекс компании Интерпайп-Сталь, инвестиции в который, по словам компании составили 1 миллиард долларов.

Интерпайп назвал металлолом критическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии

Декарбонизация металлургической отрасли играет важную роль в планах всех ведущих стран мира, заявивших о достижении климатической нейтральности. И Украина - не исключение, стране придется проводить экомодернизацию своих предприятий, чтобы те соответствовали нормам Green Deal, сообщил первый заместитель генерального директора украинской промышленной компании Интерпайп Denis Morozov, выступая на форуме «Декарбонизация стальной индустрии: вызов для Украины»

Он подчеркнул, что сегодня только электросталеплавильная технология позволяет максимально соответствовать требованиям Европейского зеленого курса. В то же время в Украине доля электрометаллургии не превышает 5%, и страна выглядит аутсайдером по внедрению этой технологии, даже на фоне стран Центральной и Восточной Европы.

Впрочем, в Украине есть успешные примеры декарбонизации: это строительство инновационного комплекса Interpipe Steel, крупнейшей экологической инвестиции в размере одного миллиарда долларов в украинскую промышленность за годы независимости.

Завод построен согласно всем самым жестким экологическим требованиям Евросоюза вместо устаревшего, экологически грязного мартеновского производства. В результате выбросы СО2 снизились в 10 раз, потребление природного газа – в 8 раз. Абсолютный аналог «Интерпайп Стали» расположен в Италии, недалеко от туристического центра Венеции. Он не отпугивает туристов и не влияет на окружающую среду. 

При этом металлолом становится критическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии, подчеркнул топ-менеджер Интерпайп.

«Использование лома позволяет сократить выбросы СО2 на 60% на тонну стали. Все страны мира, понимая, что использование тонны металлолома вместо руды, позволяет не сжигать 740 кг угля, пытаются оставить его в своей стране. К сожалению, сегодня в Украине так не происходит: экспорт металлолома растет. Например, в июне вывезен рекордный объем лома в размере 85 тыс. тонн. Это значит, что в Украине в итоге сожгли 65 тыс. тонн угля с соответствующими выбросами СО2», - подчеркнул Д.Морозов.

Напомним, что металлургической лобби Украины обратилось к правительству с требованием срочно ввести запрет на вывоз металлолома из страны как минимум до конца 2023 года. Этому активно возражают в ассоциации вторичных металлов, называя заявления о декарбонизации сталелитейной отрасли с помощью металлолома «манипуляциями» и нерыночными механизмами формирования цен на сырье.

В июне текущего года украинская таможня зарегистрировала рекордный экспорт металлолома, кроме прочего впервые за последние годы были совершены первые отгрузки металлолома в Республику Беларусь.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс