Главная / Главное / Металлургическое лобби и народные депутаты Украины требуют от Зеленского моратория на экспорт лома

Металлургическое лобби и народные депутаты Украины требуют от Зеленского моратория на экспорт лома

Главное / Украина

Владимира Зеленского просят поручить Кабинету министров и Министерству экономики принять все меры, чтобы как можно быстрее ввести временный запрет экспорта металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

Металлургическое лобби и народные депутаты Украины требуют от Зеленского моратория на экспорт лома

Отраслевое объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием немедленно ввести запрет на вывоз металлолома из страны как минимум до конца 2023 года. Эти инициативы поддерживают народные депутаты Михаил Цымбалюк, Муса Магомедов, Алексей Мовчан и народный депутат, член комитета Верховной рады Украины по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

По мнению лоббистов, поддержка украинских олигархов от металлургии необходима Украине для того, чтобы страна стала конкурентоспособной на мировом рынке. Кроме того, утверждается, что Украина оказалась самым незащищенным и доступным источником лома, в частности, для Турции, крупнейшего в мире импортера металлолома.

«Для того, чтобы Украина стала конкурентоспособной, правительству следует принимать меры для того, чтобы наш металлолом на уходил за пределы государства», - говорится в заявлении народного депутата Украины Михаила Цымбалюка.

«Укрметаллургпром» напомнил, что правительство Украины постоянно декларирует необходимость ухода от сырьевого экспорта в пользу экспорта продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Поэтому, по словам объединения, одним из приоритетов власти должны быть попытки оставить металлургическое сырье в стране.

Также делаются акценты на том, что металлолом - это критическое сырье для декарбонизации украинской металлургии, так как при добавлении лома в шихту можно сократить выбросы CO2 металлургией на 60%.

«Сейчас использование металлолома - единственный метод сокращения выбросов СО2 в металлургии для всех существующих технологий производства стали. То есть, сохраняя экспорт лома, власти Украины полностью лишают свою промышленность конкурентоспособности на европейском рынка из-за невозможности декарбонизоваться, поскольку со своей стороны не предлагает и не дает никакой финансовой, регуляторной поддержки и компенсаторов для украинской промышленности для этих целей», - отметили в «Укрметаллургпроме».

А по мнению народного депутата, члена комитета Верховной рады Украины по вопросам экономического развития Людмилы Буймистер, запрет экспорта металлолома в нынешних условиях - это вопрос национальной безопасности Украины.

Тезис о том, что экспорт металлолома в Турцию - «главного конкурента украинских металлургов» - наносит непоправимый вред предприятиям «вымывая все запасы металлолома в стране» оспорили в некоммерческом объединении металлоломщиков Украины УАВтормет. В ассоциации напомнили, что основными видами экспорта металлопродукции украинской металлургии являются поставки передельного чугуна, квадратной заготовки и слябов.

В январе-августе экспорт передельного чугуна из Украины стремительно рос - с 147,3 тыс. тонн в прошлом году до 244,0 тыс. тонн в - текущем году. В течение 8 месяцев 2021 года только в Турцию было поставлено около 800,0 тыс. тонн стальных полуфабрикатов, из которых было изготовлено не менее 780-785 тыс. тонн готового проката, который скорее всего был экспортирован на рынки сбыта где присутствуют и украинские металлурги, отметили в УАВтормет.

Напомним, что металлургический бизнес в Украине представлен такими компаниями как Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, Интерпайп Виктора Пинчука, Днепровским меткомбинатом Александра Ярославского и АрселорМиттал Кривой Рог британского миллиардера Лакшми Миттала. В металлоломной отрасли страны официально работают около 800 малых и средних предприятий.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс