Главная / Новости / Украина / Мощность частных солнечных электростанций в Украине приблизилась в 1 гигаватту

Мощность частных солнечных электростанций в Украине приблизилась в 1 гигаватту

Украина

На сегодня только 0,5% от общего количества домохозяйств, которых в Украине насчитывается более 6,5 миллионов, установили солнечные электростанции.

Мощность частных солнечных электростанций в Украине приблизилась в 1 гигаватту

Во втором квартале 2021 года 3 480 украинских домохозяйств установили солнечные электростанции общей мощностью 98 МВт, что в 1,7 раза больше, чем в первом квартале. Об этом сообщили в агентстве Госэнергоэффективности Украины.

Таким образом, всего на сегодня в стране насчитывается более 35 400 семей, перешедших на электроэнергию из энергии солнца. Общая мощность таких солнечных электростанций составила наконец первой половины текущего года 933 МВт.

 

По данным агентства, в солнечные электростанции домохозяйства Украины инвестировали около 730 миллионов евро.

ТОП-3 области, где установлено наибольшее количество солнечных станций в домохозяйствах (СЕСд):

  • Днепропетровская - 5706 станций общей мощностью 141 МВт;
  • Тернопольская - 2788 станций общей мощностью 79 МВт;
  • Закарпатская - 2718 станций общей мощностью 78 МВт.

«Ежегодно количество семей, которые интересуются и инвестируют в «зеленую» энергетику, растет. Очевидными преимуществами являются возможность быть менее энергозависимыми, самостоятельно обеспечивать свои потребности в энергии и экономить семейный бюджет на счетах за электроэнергию», - прокомментировал Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности.

«Уже есть более 35 тыс. домохозяйств - первых в стране прозьюмеров, которые производят и потребляют энергию. Но это лишь 0,5% от общего количества домохозяйств, которых в Украине насчитывается более 6,5 миллионов», - говорит Юрий Шафаренко, заместитель Председателя Госэнергоэффективности.

По словам Госэнергоэффективности, частные солнечные электростанции - это малая распределенная генерация, которая является полезной для энергосистемы Украины, так потребление энергии осуществляется в точке ее производства.

К слову, в Болгарии, Румынии и Словении планируют установить 10 ГВт домашних солнечных электростанций благодаря гранту от Google. Конкурс на 2 миллиона долларов США для Центральной и Восточной Европы направлен на оказание помощи инициативам, которые ставят цифровую интеграцию в центр экономического восстановления.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс