Главная / Новости / Украина / Рентабельность закупок металлолома в Украине снизилась, но пока еще выше нормы – УАВтормет

Рентабельность закупок металлолома в Украине снизилась, но пока еще выше нормы – УАВтормет

Украина / Черная металлургия

Металлургические заводы Украины – потребители металлолома заявили о критически низких запасах лома и угрожают остановить выплавку стали на фоне сообщения ломозаготовителей о запасах в днях работы на 25 дней, что в 2 раза выше нормативного значения.

Рентабельность закупок металлолома в Украине снизилась, но пока еще выше нормы – УАВтормет

На прошедшей неделе (17 – 23 июля) металлургические предприятия Украины оставили закупочные цены на уровне 8800 гривен за тонну. Об этом сообщили в ассоциации УАВтормет со ссылкой на данные Укрпромвнешэкспертизы.

В ассоциации подчеркнули, что рентабельность закупок металлолома хоть и снизилась, но находится выше нормативного значения.

Цены ломозаготовительных компаний на лом марки 3 в регионах находились на уровне 7,11-7,16 тыс. гривен за тонну. Верхняя граница ценового диапазона преобладает в юго-восточных регионах страны.

Поставки лома на металлургические заводы (15-21 июля) снизились до 63,9 тыс. тонн. На предыдущей неделе (8-14 июля) было 98,3 тыс. тонн. Потребность в ломе составила 63,3 тыс. тонн. Уровень удовлетворения потребностей металлургических заводов в ломе на прошедшей неделе составил 101,9%.

Остатки лома на складах металлургических заводов выросли до 224 тыс. тонн. На предыдущей неделе было 203 тыс. тонн. Запасы в днях работы составляют 25 дней, что в 2 раза выше нормативного значения. Самые высокие запасы на «Днепроспецстали» – 102 дня. Самые низкие – на «Электростали» – 14 дней.

В УАВтормет прогнозируют, что в ближайшие недели цены на лом на внутреннем рынке будут стабильными – заводы будут оценивать эффект от проведенного снижения котировок.

Напомним, что потребители металлолома в Украине активно поднимают тему растущего дефицита этого сырья на внутреннем рынке и пытаются провести через парламент полный запрет на вывоз металлолома из страны по меньшей мере на следующие три года.

Буквально сегодня, по данным издания Минпром, директор по закупкам мариупольского комбината «Азовсталь» Борис Любич проинформировал чиновников, что на данный момент складских запасов лома на предприятии хватит не больше чем на 2 суток работы. Генеральный директор ООО «Метинвест-Ресурс» Андрей Мищенко заявил, что уже с лета не может обеспечить металлургов ломом. По его словам, в основном речь о мариупольской площадке, из-за чего комбинаты им.Ильича и «Азовсталь» будут вынуждены сокращать производство.

Еще более критическая ситуация сложилась на заводе «Интерпайп Сталь», где склады не могут компенсировать дефицит лома, отметил председатель правления «Интерпайп Втормет» Валентин Макаренко. По его словам, все идет к тому, что может повториться 2015 года, когда из-за дефицита металлолома завод простаивал два месяца, а в 2016 году - полтора.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс