Главная / Новости / Украина / Дмитрий Фирташ обжалует решение о возврате государству Запорожского титано-магниевого комбината

Дмитрий Фирташ обжалует решение о возврате государству Запорожского титано-магниевого комбината

Украина

Groupe DF опровергла сообщение Фонда государственного имущества Украины о том, что собственность «Запорожского титано-магниевого комбината» возвращена во владение государства.

Дмитрий Фирташ обжалует решение о возврате государству Запорожского титано-магниевого комбината

Компания Дмитрия Фирташа Groupe DF назвала не соответствующей действительности информацию о возвращении в государственную собственность «Запорожского титано-магниевого комбината».

«Распространённое Фондом государственного имущества Украины заявление о том, что якобы «Запорожский титано-магниевый комбинат» возвращается в собственность государства - не соответствует действительности. Считаем крайне некорректным со стороны госучреждения искажения фактов, обман и дезинформацию журналистов», - говорится в заявлении Groupe DF.

В комментариях адвоката Tolexis Trading Limited Романа Чишинского говорится, что решение о возврате металлургического завода в госсобственность принял Хозяйственный суд Запорожской области - суд первой инстанции.

«Согласно законодательству, решение этого суда вступает в силу только в случае, если не будет обжаловано в отведенный законодательством срок. Безусловно, мы считаем это решение ангажированным и несправедливым и будем его обжаловать», - рассказал Чишинский.

4 августа 2021 Хозяйственный суд Запорожской области по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства в лице Фонда государственного имущества как истца принял решение о возвращении 49% ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», которые принадлежали компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (группа компаний DF Group), к сфере управления Фонда государственного имущества Украины.

«Таким образом, восстановлена государственная собственность над целостным имущественным комплексом предприятия», - говорится в заявлении Фонда.

В сообщении Фонда сказано, что судом установлено, что компания «Толексис Трейдинг Лимитед» после получения в 2013 году доли вновь созданного ООО «ЗТМК» не выполнила взятых на себя обязательств по обеспечению 110 миллионов долларов инвестиций в модернизацию предприятия.

Указывается, что предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляла 51%. Назначенным менеджментом было растрачено инвестированные 110 миллионов долларов на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители перед кредиторами, связанными с Group DF. Позже средства были выведены на счета оффшорных фирм. Зато на модернизацию предприятия было направлено лишь 20 миллионов гривен.

«Решение суда доказывает - никто не может наживаться за счет государства и народа Украины. Возвращение «ЗТМК» в государственную собственность обеспечит дальнейшее развитие и обновление производства, которое началось в 2020 году. В июне прошлого года на предприятии был назначен новый менеджмент, тогда мы восстановили контроль государства над комбинатом и приступили к реализации программы финансового оздоровления и модернизации. Уже скоро «ЗТМК» вернет себе статус жемчужины украинской металлургии», - прокомментировал председатель ФГИУ Дмитрий Сенниченко.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс