Главная / Новости / Украина / Профсоюзы требуют от Зеленского обратить внимание на ситуацию с Запорожским титаномагниевым комбинатом

Профсоюзы требуют от Зеленского обратить внимание на ситуацию с Запорожским титаномагниевым комбинатом

Украина

Результаты работы новых руководителей предприятия ставят под угрозу само существование комбината и, как следствие, реализацию развития титановой отрасли страны, заявили в Профсоюзе трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины.

Профсоюзы требуют от Зеленского обратить внимание на ситуацию с Запорожским титаномагниевым комбинатом

Глава Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) Олег Рябко обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой обратить внимание и способствовать решению проблем, возникших на стратегическом предприятии ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» (ЗТМК), 51%-ная доля которого находится в государственной собственности.

В документе говорится, что в профсоюз поступают обращения трудового коллектива ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» по проблемам, связанным с производственной деятельностью, которые привели к негативным социальны-трудовым последствиям, последовавшим за сменой руководства предприятия.

«Инициативу по смене руководства взял на себя Фонд госимущества, который владеет контрольным пакетом акций предприятия (51%). ФГИ публично поставил перед новым руководством задачи по наведению порядка на стратегическом предприятии, создание новых высокотехнологичных рабочих мест и увеличение доходов. Однако с приходом нового руководителя предприятия Сергея Лубенникова, на протяжении 2020 года ситуация на предприятии изменилась не в лучшую сторону», - констатируется в письме.

По данным профсоюза, количество работников сократилось на начало 2020 года до 2450 человек, уровень зарплаты снизился с 12 до 10 тыс. гривен, задолженность по ее выплате на 17 ноября 2020 года составила более 21 миллиона гривен. Кроме того, руководство планирует сокращение еще 500 работников.

«Председателем Фонда государственного имущества Украины перед новым руководителем Лубенниковим С.В. публично была поставлена ​​задача по «наведению порядка на этом стратегическом предприятии, вместо убытков и долгов создавать новые высокотехнологичные рабочие места и денежные поступления от доходов. Зато сейчас результаты работы абсолютно противоположные», - пишет О.Рябко.

В связи с отсутствием действий со стороны государства в решении проблемных вопросов, ПМГУ обратился к президенту с просьбой поручить Кабинету министров спасти предприятие.

Как сообщалось, в начале июня 2020 года глава ФГИ Дмитрий Сенниченко сообщил о смене руководителя ЗТМК и возврате предприятия под государственный контроль. Он отмечал, что правительство еще в феврале согласовало кандидатуру нового руководителя ЗТМК, но дальнейшие действия по освобождению неэффективного руководства упорно блокировались судебными решениями, которые сопровождались информационными атаками на государство.

Вместе с тем, Group DF Фирташа 12 ноября сообщил, что Хозяйственный суд Запорожской области своим решением №908/1767/20 от 9 ноября отменил решения общего (внеочередного) собрания участников ООО "ЗТМК" от 29 мая 2020 года и, в частности, признал незаконным увольнение Владимира Сивака с должности директора предприятия и назначение на эту должность исполняющего обязанности руководителя комбината Сергея Лубенникова.

Суд также признал незаконными и отменил действия регистратора, внесшего информацию о смене руководства компании в Едином государственном реестре юрлиц и физлиц-предпринимателей. Основанием для такого решения суда послужили многочисленные процессуальные (процедурные) нарушения, допущенные ФГИ во время проведения собрания участников, отмечалось в пресс-релизе Group DF.

Решение Хозяйственного суда Запорожской области вступит в силу через 20 дней после оглашения или же в случае его апелляционного обжалования после рассмотрения жалобы Центральным апелляционным хозяйственным судом. В случае вступление в силу данного решения Лубенников, который на данный момент занимает должность и.о. директора, потеряет свои полномочия, а Сивак вернется к исполнению обязанностей руководителя ЗТМК, уточнялось в пресс-релизе.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность - 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО «ЗТМК», структуры Group DF Дмитрия Фирташа – 49%-ной долей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс